Delo.by,

    Комментарии 17 Июн 2014 15:14

    Предложение в поисках спроса

    После отмены в 2011 году моратория на свободное обращение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации, белорусский фондовый рынок постепенно развивается. На нем есть и продавцы, и покупатели, но пока основное направление сделок связано с переделом собственности. А попытки оживить торговлю акциями за счет проведения «народных» IPO носят точечный характер.

    Владимир ТАРАСОВ, специально для «Дела»

    Раз в год, когда в марте-апреле открытые акционерные общества проводят ежегодные собрания акционеров, где принимаются решения о распределении прибыли (если она, конечно, есть) и начислении дивидендов по акциям, у жителей Беларуси возникает повод вспомнить о приватизации, которая проводилась, в основном, в 90-х годах прошлого века. Тогда людям была предоставлена возможность получить чеки «Имущество» и обменять их на акции приватизируемых предприятий, а работники этих предприятий имели возможность купить акции и за деньги по льготной цене. Такая приватизация уже давно закончилась, но акции у людей остались, и в последнее время они постепенно начинают обращаться на рынке.

    Более того, акции некоторых ОАО иногда можно выгодно продать, а акции других ОАО –купить. Время от времени в продаже появляются и новые акции. Два года назад в Беларуси стартовал проект так называемого «народного» IPO – первичного размещения акций исключительно для белорусских физических и юридических лиц, в процессе которого были реализованы ценные бумаги ОАО «Минский завод игристых вин».

    Второе «народное» IPO

    Практика «народного» IPO продолжится и в текущем году. Государственный комитет по имуществу Беларуси объявил о решении провести первичное размещение акций для трех акционерных обществ Беларуси. Ими станут: ОАО «Гомельский жировой комбинат», производитель ювелирных изделий ОАО «Гомельский ПО «Кристалл», а также ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».

    Акции первых двух ОАО планируется реализовать на внутреннем рынке гражданам и юридическим лицам Беларуси так, как это было сделано при размещении на Белорусской валютно-фондовой бирже акций ОАО «Минский завод игристых вин». А вот акции БелАЗа решено попробовать разместить на какой-либо зарубежной фондовой бирже. На IPO будут предлагаться пакеты от 15% до 25% акций обществ.

    В планы по выходу на IPO в 2014-2016 годах были включены еще 6 белорусских ОАО, однако 3 общества отказались от участия в этом проекте. Два банка посчитали нецелесообразным размещение акций на белорусском рынке ценных бумаг и хотят выйти на зарубежные рынки с помощью депозитарных расписок после того, как белорусское законодательство позволит это осуществить. А на одном из предприятий, как выяснилось, нет потребности в привлечении инвестиций.

    В итоге в 2014 году планируется провести IPO только Гомельского жирового комбината, а размещение акций «Кристалла» и БелАЗа отложено на 2015-2016 годы. На Гомельском жировом комбинате сообщили, что размещение акций, скорее всего, начнется 1 августа. Как отметила Председатель правления Наблюдательного совета ОАО Любовь Ткач, проект указа Президента уже готов и находится на согласовании. Проведена и оценка стоимости основных фондов, а также утвержден консультант и брокер размещения – «АСБ Брокер».

    По словам Л. Ткач, размещение акций станет для комбината средством привлечения дополнительных денег, что позволит снизить кредитную нагрузку на предприятие. Именно так были использованы средства, полученные ОАО «Минский завод игристых вин».

    По данным на 25 марта текущего года размер уставного фонда ОАО «Гомельский жировой комбинат» составлял Br233 млрд., и был разделен на 12 394 144 простые акции номинальной стоимостью Br18,8 тыс. Таким образом, при проведении IPO предприятие может разместить акций на Br50-70 млрд., то есть всего на несколько миллионов долларов. В таком объеме акции, пожалуй, могут быть реализованы.

    Надежды не оправдались

    Впрочем, потенциальных инвесторов в акции Гомельского жирового комбината может насторожить опыт первого белорусского IPO, который сейчас выглядит не самым удачным.

    В ходе размещения акционерами Минского завода игристых вин стали около 900 физических и юридических лиц. Но затем значительную часть попавших на рынок акций скупила компания «Трайпл», у которой в итоге оказалось около 15% от уставного фонда завода. У государства осталось 75,1% акций. Появление крупного акционера привело к конфликту интересов в руководстве завода и в декабре 2013 года директор ОАО Леонид Кравчук, который активно поддерживал идею проведения IPO, уволился с предприятия. по имеющимся данным, разногласия возникли по поводу политики в отношении закупок сырья для производства продукции.

    Изменения в руководстве ОАО сопровождались ухудшением финансовых показателей завода. В январе-феврале 2014 года Минский завод игристых вин выпустил продукции на сумму Br45,9 млрд., что оказалось примерно в 2 раза меньше, чем в январе-феврале 2013 года. Объем производства в физическом выражении сократился в меньшей степени – примерно на треть (до 144 декалитров). Но при этом предприятие работало на склад: запасы готовой продукции выросли до Br67,9 млрд., то есть почти на уровне трехмесячного объема производства. Безусловно, такие итоги первого белорусского IPO, какими бы причинами они ни были вызваны, могут оказать влияние на потенциальных участников второго публичного размещения.

    Покупатели есть, но их немного

    Но на IPO свет клином не сошелся. Акции в Беларуси продаются как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. Сегодня – это рынки покупателей, то есть потенциальных продавцов на нем намного больше, поэтому продать акции можно лишь в том случае, если их кто-то хочет купить.

    Информация о намерении приобрести те или иные акции размещается в Белорусской котировочной автоматизированной системе (БЕКАС), которая создана при Белорусской валютно-фондовой бирже. Так, например, в январе 2014 года пользователями этой системы было выставлено 67 индикативных заявок по ценным бумагам 21 эмитента, из них – 49 на продажу и 18 – на покупку.

    Покупатели проявили интерес к акциям 14-ти ОАО. Среди покупателей были сами акционерные общества, которые могут после приобретения акций аннулировать их, что приведет к увеличению уставного фонда общества и стоимости акций, которые останутся у некоторых акционеров.

    В частности, приобретало свои акции могилевское ОАО «Восход». Количество акций, которое намеревался приобретать покупатель: 57 796 штук по цене Br25 тыс. за одну акцию.

    С этой же целью могилевское ОАО «Арма» собиралось купить 37 472 своих акций по Br20 тыс. за одну акцию, барановичское ОАО «ГАРАНТ-СЕРВИС» намеревалось приобрести 900 акций по Br60 тыс. за акцию, а минское ОАО «Спецмонтажстрой» хотело выкупить 48 тыс. акций по Br10,5 тыс. за акцию.

    Объявления о покупке акций остальных ОАО в январе делали физические лица, желающие приобрести небольшие пакеты акций от нескольких десятков до нескольких тысяч штук. Причем в числе ОАО, на акции которых был спрос, не значились крупнейшие и вроде бы самые привлекательные общества страны: там были небольшие, мало кому известные предприятия. Так, в январе спрос со стороны физических лиц отмечался на акции ОАО «Управление механизации №88», «Теплицмонтаж», «Барановичигазстрой», «Минское обувное открытое акционерное общество «Луч-управляющая компания холдинга «Обувь-«Луч», «Стройтрест №7», «Галантерея», «Керамика», «БелАТЭП» и «Заславльбурвод».

    Данные покупки заключаются, в том числе, лицами, которые связаны с руководством ОАО и заинтересованы в усилении своего контроля над обществом.

    Впрочем, список покупателей и продавцов не исчерпывается теми заявками, которые поданы в системе БЕКАС. В большинстве случаев покупатели и продавцы находят друг друга без объявлений.

    Никаких котировок

    Сделки с акциями в Беларуси заключаются на внебиржевом и биржевом рынках. Активность на внебиржевом рынке сравнительно низкая, рынок оживляется тогда, когда идет скупка акций того или иного ОАО. Так, например, в марте 2014 года биржа зарегистрировала информацию о 184 внебиржевых сделках купли-продажи акций ОАО против 246 сделок в феврале. При этом оборот внебиржевого рынка данных ценных бумаг составил Br7,9 млрд., что оказалось выше, чем в феврале 2014 года, когда он опускался до Br6,6 млрд.

    Наибольший объем по сделкам купли-продажи акций ОАО в марте текущего года был зафиксирован с акциями ОАО «Центрторгуслуги»: на сумму почти Br5,07млрд., что составило 64,1% от общей суммы зарегистрированных сделок купли-продажи акций ОАО. А наибольшее количество сделок купли-продажи в марте было заключено с акциями ОАО «Дятловоремстрой» – 47 сделок, или 25,5% от общего количества сделок купли-продажи акций ОАО.

    В феврале лидеры были другими: наибольший объем по сделкам купли-продажи акций ОАО в марте зафиксирован с акциями ОАО «Свiтанак»: на сумму Br2,5 млрд., что составило 37,8% от общей суммы зарегистрированных сделок купли-продажи акций ОАО. Наибольшее количество сделок купли-продажи в феврале было заключено с акциями ОАО «1-я Минская птицефабрика» – 51 сделка, или 20,7% от общего количества сделок купли-продажи акций ОАО.

    Лидеры по количеству и объемам сделок практически каждый месяц меняются, то есть, покупатели после формирования некоторого пакета акций уходят с рынка. При этом цены в процессе скупки, как правило, не увеличиваются, хотя бывают и исключения. Например, акции Минского комбината хлебопродуктов в феврале покупались по средневзвешенной цене 350 тыс. BYR за акцию против 300 тыс. BYR за акцию в январе. Но в марте скупка акций данного ОАО завершилась.

    Примерно так же обстоят дела и на биржевом рынке, где, по идее, должны осуществляться торги акциями. Но на практике происходит фактически регистрация сделок, то есть говорить о котировках акций не приходится.

    Резюме: передел собственности продолжается

    В связи с отсутствием котировок осуществлять спекуляции на фондовом рынке таким образом, как это принято делать за рубежом, в Беларуси, по-прежнему, невозможно. Но покупать акции можно либо у физических лиц, ставших акционерами в процессе приватизации, либо при размещении новых эмиссий акций уже существующими ОАО. Но делать это, как правило, имеет смысл тогда, когда инвестор заинтересован не столько в получении дохода от самих акций, сколько в участии в управлении обществом.

    Надежды на широкое распространение практики размещения акций белорусских ОАО посредством IPO на белорусском рынке пока не оправдались, и подобная продажа акций имеет единичный характер.

    На белорусском рынке спрос на акции ограничен небольшим количеством ОАО, поэтому акции белорусских компаний, в принципе, можно продать, но только в том случае, когда на них появляется эпизодический спрос со стороны физических или юридических лиц, заинтересованных в усилении своего контроля над обществом.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by