В Беларуси предлагается освободить ОАО с госдолей менее 50% от платы в инновационные фонды

    Правительство Беларуси предлагает исключить из числа плательщиков обязательных отчислений в инновационные фонды акционерные общества, доля государства в которых составляет менее 50%. Это предусматривается в проекте указа, представленном президенту Беларуси Александру Лукашенко на совещании по вопросу формирования таких фондов 13 марта, сообщает пресс-служба главы государства.

    Кроме того, на совещании было предложено полностью заменить отчисления от себестоимости на уплату взносов в инновационные фонды из прибыли предприятий, что должно повысить конкурентоспособность белорусской продукции в рамках Единого экономического пространства. Правительство видит возможным решение этой задачи в том, чтобы инновационные фонды вывести из числа бюджетных и начать их формирование по отраслевому принципу органами госуправления с направлением ресурсов фондов на инновационное развитие и отраслевые инновационные проекты. По сути это аналог функционирования централизованных фондов холдингов, говорится в сообщении.

    Ожидается, что общий объем ресурсов инновационных фондов в 2012 году должен составить 4,7 триллиона белорусских рублей (573,17 миллиона долларов по курсу Нацбанка Беларуси).

    Президент Беларуси, в свою очередь, поручил выработать четкий механизм формирования и расходования средств инновационных фондов. Он напомнил, что когда в 1996 году началось их формирование, главной целью было стимулировать внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, выпуск наукоемкой продукции. Однако, по его словам, из года в год сокращается количество предприятий, вносящих в фонды свои отчисления. Если в 2009 году общее количество организаций-плательщиков составляло более 25 тысяч (включая сферу торговли), то в 2011 году их осталось в 10 раз меньше. А на 2012 год еще предлагается их сократить. Кроме того, сокращается доля инновационных фондов в ВВП. В 2011 году она составляла 0,7% против почти 2% в 2009 году.

    Также все меньшая часть этих фондов идет на финансирование инноваций. В 2010 году более 50% средств было направлено на финансирование капитальных вложений, а на научно-исследовательские работы и реализацию государственной программы инновационного развития – лишь 11%. Примерно такая же картина была и в 2011 году, поясняет пресс-служба.

    А.Лукашенко указал на необходимость выработки четкого механизма: за счет чего будет идти формирование фондов, на что будут расходоваться их средства, где аккумулироваться и что такое инновации. «Вы опасаетесь, что мы перегрузим предприятия. Мы им оказали колоссальную поддержку по углеводородам, переработке. Они платят за газ меньше, чем в Германии, наполовину. Все должны быть в равных условиях, все должны платить», - отметил он.

    «Формируют фонды все, доступ к их средствам имеют также все: и государственные, и частные предприятия. Распоряжается отраслевой министр. Над министерскими, над ведомственными, общегосударственными суперпрограммами – правительство, которое будет оказывать помощь отраслевому министерству за счет перераспределения», - подытожил схему президент.

    «Надо ликвидировать все нормативно-правовые акты по этому вопросу и создать один – однозначный и капитальный. Это должен быть единый документ, который определит порядок и поле деятельности по этому направлению для государства», - подчеркнул А.Лукашенко.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by