Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 22 Сен 2011 9:03

    Правительство Беларуси против полного выравнивания цен с Россией

    Заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас 21 сентября заявил, что полного выравнивания цен с российскими быть не должно. "Мы должны работать в другой нише. Наши товары, особенно сельскохозяйственные, должны стоить ниже, чем в России. Нашему агропромышленному комплексу надо теперь работать над снижением себестоимости", - подчеркнул вице-премьер.

    "За счет снижения себестоимости можно прийти к тому, что производитель не будет видеть разницы между поставкой продукции на экспорт и внутренний рынок", - цитирует Сергея Румаса АФН.

    Заместитель главы правительства не стал озвучивать прогнозные показатели уровня инфляции в Беларуси по итогам 2011 года. Он лишь отметил, что власти страны рассматривают три сценария изменения цен на социально-значимые товары и услуги.

    В то же время вице-премьер сообщил, что по итогам августа положительное сальдо внешней торговли товарами и услуг может составить 200 млн долларов, то есть сократится почти вдвое по сравнению с июлем (тогда она составило 380 млн долларов).

    Румас: на единый курс рубля выйдем к концу октября

    Сергей Румас также сообщил, что белорусские власти планируют выйти на единый курс рубля в третьей декаде октября. По его словам, технически это самое лучшее время выхода на единый курс. "Налоговые выплаты, окончание конвертации валюты для расчетов за газ. Если все пойдет по плану, в октябре мы закроем этот вопрос", - пояснил вице-премьер, отказавшись пока назвать значение курса.

    Как сообщал Телеграф, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 17 сентября заявляла, что пока точно не определен срок выхода на единый курс. По ее словам, основания для выхода на единый курс могут появиться уже через две недели. "Мы пока не знаем, какой срок нам потребуется. Возможно, это будет две недели, возможно, месяц-два. Дело в том, что если через две недели курс зафиксируется на одной цифре, станет понятно, что этот курс реален", - сказала Надежда Ермакова, добавив, что "хотелось бы, чтобы курс был как можно ниже".

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by