Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 2 Ноя 2011 13:05

    Правительство и Нацбанк Беларуси жестко ограничат эмиссионное кредитование экономики

    В 2012 году Минэкономики рассчитывает удержать годовую инфляцию в пределах 19% и достичь положительного сальдо в пределах 3% ВВП.

    В следующем году на финансирование кредитования государственных программ правительство направит сумму, эквивалентную 1,4 миллиарда долларов, в том числе 820,63 миллионов эмиссионных кредитов, пишет БЕЛТА.

    «В 2012 году будет жестко ограничено финансирование кредитования госпрограмм. В целом на это предусматривается направить 12 триллионов рублей. Это общая сумма, из нее 7 триллионов составят эмиссионные кредиты», - рассказал заместитель министра экономики республики Александр Ярошенко.

    При этом Александр Ярошенко подчеркнул, что эта цифра еще жестче, чем требования Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В соответствии с требованием этого фонда эмиссионное кредитование экономики в Беларуси должно составить не более 3% ВВП.

    «Беларусь в 2012 году должна обеспечить ценовую стабилизацию, такая задача поставлена правительству и Национальному банку в проекте указа по прогнозированию социально-экономического развития», - отметил замминистра. Минэкономики рассчитывает удержать годовую инфляцию в пределах 19%, так как нынешний ее уровень (87,1% на 26 октября) «неприемлем для страны».

    Также минэкономики планирует выход страны на положительное внешнеторговое сальдо товаров и услуг, так как в следующем году Беларуси придется обслуживать внешний долг по процентам и основным выплатам.

    Кроме того, в Беларуси планируется ввести законодательный запрет на эмиссионное кредитование Нацбанком госпрограмм, что предусмотрено проектом Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год (ОНДКП)

    «Национальный банк не будет предоставлять финансовые ресурсы банкам для последующего кредитования государственных программ. Кредитная эмиссия Национального банка будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности банков», - говорится в проекте.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by