Delo.by,

    Комментарии 7 Июн 2011 14:27

    Повышение цен на топливо скажется на отрасли грузоперевозок

    Повышение цен на топливо может серьезно сказаться на отрасли грузоперевозок. Об этом «Делу» рассказал генеральный директор ООО "Белинтертранс" Вячеслав Довнар.

    Сейчас топливная составляющая в себестоимости услуг весьма велика: «Повышение стоимости топлива серьезно скажется на бизнесе автоперевозчиков. Это значительно увеличивает затраты, соответственно, мы недополучим денег, которые могли бы направить на зарплаты, модернизацию, развитие бизнеса.  В структуре всех затрат, которые мы несем для осуществления международных перевозок, на топливо приходится 60%. Конечно, повышения скажется на нас существенно», - констатировал Довнар.

    При этом оптимизировать затраты уже некуда: «Мы давно уже все возможное оптимизировали. Единственное, что можно сделать,  - это повысить цену фрахта. Правда, это сделает нас неконкурентоспособными. Посмотрим, что будет дальше, будем общаться с нашими партнерами и внимательно следить за ситуацией», - говорит Довнар.

    В то же время бизнесмен описал ситуацию, при которой перевозчикам станет немного легче: «Подъем цен связан с курсом доллара и евро по отношению к белорусскому рублю. Когда курс доллара был 3050 руб., то топливо стоило 2350. Сейчас солярка по стоимости приблизилась к доллару. Сейчас главное, чтобы больше цена на топливо не росла. Наверное, курс еще отпустят. Если цена на солярку останется сегодняшняя: 5000 за литр, а курс доллара будет где-то 7 000, то мы опять выйдем на нормальную топливную составляющую в наших затратах», - пояснил Довнар

    А пока что один из выходов – покупать топливо за границей: «Раньше мы заправлялись в России, т.к. это было выгоднее. Потом мы перестроились и начали заправляться в Беларуси. Сейчас будем присматриваться к тому, где удобнее покупать топливо», - заключил Довнар.

    Деловые и бизнес новости
    • Андрей, гость

      7 Июн 06:30

      Ну сказали бы честно перевозчики, что купались в деньгах еще 2 недели назад - продавали валюту по рыночному курсу и покупали солярку за бел. рубли. Получалось дешевле чем в России. Так нет же, вешают лапшу на уши.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by