Лукашенко потребовал в декабре представить окончательный макропрогноз на 2012 г с приростом ВВП 5-5,5%

     

    Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал к середине декабря текущего года представить окончательные проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год исходя из прироста ВВП в следующем году 5-5,5%. Соответствующее поручение он дал 22 ноября по итогам совещания, на котором рассматривались проекты этих основных документов, сообщает пресс-служба главы государства.

    При этом президент в целом одобрил проекты документов, представленные премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем с приростом ВВП на уровне 5-5,5%. «И дорабатывайте эти документы. Дошлифуйте, сделайте, как надо, - сказал А.Лукашенко. – И исходить из 5 – 5,5% роста ВВП. Премьер-министр знает мои требования - считайте. Кто не согласен и не может – пожалуйста, мы найдем другую работу».

    Говоря о других прогнозных параметрах на 2012 год, М.Мясникович отметил, что в 2012 году «предлагается несколько сократить расходы на конечное потребление и валовое накопление, за счет чего обеспечить рост чистого экспорта». Планируется также уйти от эмиссионного кредитования экономики.

    Прирост экспорта в 2012 году должен составить по прогнозам правительства 10,6% и будет обеспечиваться в основном промышленностью с доведением ее доли в ВВП до 34%, т.е. плюс 2,1%. Планируется, что экспортная выручка по продукции промышленности в 2012 году составит 7,5 миллиардов долларов.

    Прироста валовой и добавленной стоимости в сельском хозяйстве в 2012 году планируется на уровне 4,2%, снижение материалоемкости на 0,5%.

    В следующем году планируется построить 5,7 миллионов квадратных метров жилья, в том числе более 2 миллионов квадратных метров – с господдержкой.

    Сдерживание инфляции в пределах 19-22% за год планируется решать за счет жесткой денежно-кредитной политики и поддержания стабильного курса валюты, отмечается в сообщении.

    Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 10 ноября А.Лукашенко жестко раскритиковал первоначальный прогноз экономического развития Беларуси на 2012 год, в котором правительство предусматривало прирост ВВП на уровне 1-1,5%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by