Delo.by,

    Комментарии 27 Ноя 2013 11:35

    Потери бюджета от "калийного скандала" оценили в Br5,9 трлн.

    Потери бюджета Минской области, где расположен белорусский производитель хлоркалия ОАО "Беларуськалий", оцениваются в Br0,3 трлн.

    "Снижение цен и объемов реализации калийных удобрений ведет в 2013 году к выпадению доходов консолидированного бюджета в размере Br5,9трлн", - сообщил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

    По словам замминистра, из этой суммы потери республиканского бюджета составят Br5,6 трлн. Потери бюджета Минской области, где расположен белорусский производитель хлоркалия ОАО "Беларуськалий", оцениваются в Br0,3 трлн.

    "Сложности с прежним партнером привели к практически полной приостановке отгрузок данной продукции во второй половине нынешнего года. Поэтому даже в относительно благоприятном периоде (январь-июнь) стоимость товара была ниже первоначальных прогнозов", - отметил Максим Ермолович. Интересно, что после "калийного скандала" ожидалось, что цена составит $400 за тонну, фактическая же она опустилась до $367.

    Структурируя выпадающие доходы бюджета, замминистра сообщил, что недопоступления в данной связи по налогу на прибыль составят Br0,7 трлн, по вывозным  таможенным пошлинам на калийные удобрения – Br3,2 трлн, по налогу на добычу соли калийной  по адвалорной ставке –Br1,2 трлн, по разовому  платежу  за право  пользования недрами –Br0,8 трлн.

    Напомним, в январе-сентябре 2013 года Беларусь экспортировала 2 млн 686,7 тыс. тонн хлоркалия, что на 10,6% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года, передает БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by