Delo.by,

    Комментарии 17 Дек 2014 17:06

    Стоит ли ставить крест на белорусско-российских интеграционных проектах?

    О белорусско-российских торгово-экономических отношениях по итогам уходящего года «Делу» рассказал Посол РФ в Беларуси Александр Суриков.

    «Если говорить о том, как развивались отношения между нашими странами в экономическом плане, то по итогам года товарооборот составит $38,7 млрд., что на $1,7 млрд. меньше, чем в 2013 году. Такая ситуация объясняется рядом объективных причин, среди которых и падение цен на нефть, и падение покупательской способности российского рынка, и элементарное неумение торговать. Радует то, что мы, наконец, решили главную задачу экономических отношений, которая касается возврата пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти. С 1 января пошлины будут оставаться в Беларуси.

    Что касается белорусско-российских интеграционных проектов, то движение в этом направлении есть, а результата нет. По компании «Гродно Азот» был проведен конкурс по продаже 25% плюс одна акция, однако никаких покупателей, в том числе российских, не нашлось. Вопрос заключается не только в снижении цены, но и в отсутствии компании-партнера, которая сможет гарантировать поставки газа по внутренним российским ценам. По МАЗу и КамАЗу также идут переговоры, и я хочу сказать, что чем дольше они будут продолжаться, тем больше обе компании будут терять свои позиции, в том числе и на российском рынке. Думаю, что и во взаимоотношениях «Беларуськалия» и «Уралкалия» удачно было бы создать какой-то альянс. Это как бы более эффективная позиция на рынке для увеличения и цен, и объемов продаж. Но я не думаю, что удастся хотя бы двум предприятиям найти решение в этом году. Надеюсь, что в будущем году удастся добиться более значительного прогресса».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by