Delo.by,

    Комментарии 26 Ноя 2012 17:40

    Последствия для Беларуси от вступления в ВТО могут быть сильнее, чем для России

    Последствия для экономики Беларуси от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) могут оказаться хуже, чем в России, которая уже присоединилась к этой международной структуре. Такое мнение высказал кандидат экономических наук заместитель председателя БНПА Георгий Гриц.

    «Старожилы ВТО, к которым относятся страны-учредители и группа из более чем ста стран, изощренно ничего не нарушают, но добиваются своего результата. Поэтому угрозы для нас очень велики», – считает Георгий Гриц. В частности, это может выразиться в возможной безработице в моногородах. Он привел пример России, где, по данным Минэкономразвития, прямые потери бюджета при вступлении в ВТО составили $6 млрд., к 2014 году сумма эта может увеличиться до $8 млрд., но косвенные потери за счет закрытия рабочих мест окажутся в 3-4 раза выше, чем прямые, отметил Георгий Гриц, передает БЕЛТА.

    По словам эксперта, в Беларуси, чтобы не допустить ничего подобного, на уровне премьер-министра было поручение выработать определенный механизм защиты от возможных потерь при вступлении в ВТО.

    «Но пока он не появился. Не хочется никого пугать, но, если мы начнем играть по правилам ВТО, как и Россия, последствия для белорусской экономики будут на порядок тяжелее», - подчеркнул Георгий Гриц.

    Он также считает, что угроз может быть несколько. Одна из них: обязательство страны – участницы ВТО перед этой организацией имеет приоритет по отношению к обязательствам этой страны к региональным организациям на более низком уровне. «То есть обязательства, под которыми Россия подписалась в ВТО, являются приоритетными перед обязательствами Союзного государства, ЕЭП, Таможенного союза. Не нравится, выходите, белорусы, из ЕЭП, но это нам неприемлемо», – сказал Георгий Гриц.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by