Delo.by,

    Комментарии 17 Июн 2016 13:00

    Последние тенденции на рынке новостроек: цены постепенно стабилизируются

    По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица. Управление проектами», новостройки с удобной планировкой и востребованным на рынке метражом квартир сохранили цены на уровне апреля-марта.

     

    В частности, цены по самым востребованным классам качества «Эконом» и «Стандарт» продолжают стабилизироваться. Небольшое снижение цен за май, в пределах 1-2%, отмечено лишь в отношении квартир большого метража, а также квартир с невостребованными покупателями планировками (большая общая площадь квартиры; большие коридоры, «съедающие» полезную площадь; окна, выходящие только на северную сторону или близость окон смежного дома и пр.)

    Ниже представлены средние цены квадратного метра в разрезе классов качества жилья:

    Средние цены в разрезе классов качества, USD/кв. м.

    Класс качества

    1-комн.

    2-комн.

    3-комн.

    Эконом 1*

    $1 015

    $ 995

    $ 965

    Стандарт 2*

    $1 210

    $1 140

    $1 080

     

    Ценообразование в классах «Комфорт» и «Престиж» продолжает оставаться со знаком «минус» - снижение цен за май составило -4%.

    Средние цены в разрезе классов качества, USD/кв. м.

    Класс качества

    1-комн.

    2-комн.

    3-комн.

    Комфорт 3*

    $1 280

    $1 220

    $1 165

    Престиж 4*

    $1 900

    $1 850

    $1 765

     

    «Большинство ликвидных по площади и планировкам квартир (порядка 80-90%), раскупаются еще на этапе строительства, а оставшиеся 10-20% распродаются в течение 3-4 месяцев с момента ввода новостройки в эксплуатацию, но уже по более высоким ценам. В то же время для привлечения покупателей на квартиры классов «Комфорт» и «Престиж» необходимо существенное снижение цен, - отмечается в отчете, - В настоящее время на рынке новостроек в классе «Престиж» представлены только готовые дома. Причин этому несколько: во-первых, спрос на подобные квартиры очень мал, а во-вторых, на этапе строительства в этом классе реализуются только 20-30% квартир, а основная часть квартир продается в уже введенных в эксплуатацию домах. Но срок продажи, в отличие от классов «Эконом» и «Стандарт», исчисляется не месяцами после ввода дома в эксплуатацию, а годами».

    Еще одна тенденция последних месяцев - на рынке постепенно уменьшается количество коммерческих застройщиков. Можно сказать, что в настоящее время на рынке остались лишь крупные застройщики, которые реализуют масштабные проекты.

    Кроме того, эксперты отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица. Управление проектами» отмечают возросший интерес к покупке жилья на условиях лизинга. Основные особенности механизма лизинга в том, что дом должен быть сдан в эксплуатацию, а право собственности на квартиру перейдет к покупателю лишь после окончательно расчета по лизинговому договору. В то время как в кредит можно приобрести квартиру на этапе строительства и по более низким ценам, и для оформления права собственности не нужно будет ждать полного погашения кредита.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by