Комиссия ТС продлила до августа действие пошлины на ввоз сахара-сырца в $140 за тонну

    Комиссия Таможенного союза установила ставку таможенной пошлины на ввоз сахара-сырца в страны ТС в размере 140 долларов за тонну с 1 мая по 31 июля 2012 года включительно, следует из материалов комиссии. Таким образом, этим летом не будет применяться традиционная пониженная пошлина.

    Решение было принято 25 января, оно вступает в силу с даты официального опубликования.

    В последние годы с мая (в 2011 году - с марта) по июль действовала пошлина в 50 долларов за тонну.

    Введение на этот период плоской пошлины в размере 140 долларов за тонну инициировал в прошлом году Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) из-за того, что в России был получен рекордный урожай сахарной свеклы и ожидался рекордный объем производства свекловичного сахара (он оправдал ожидания и составил 5 миллионов тонн). В ноябре 2011 года правительственная подкомиссия по защитным мерам во внешней торговле под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова одобрила это предложение и рекомендовала комиссии ТС рассмотреть его.

    «Эта мера является стабилизирующей для российского сахарного рынка, особенно на фоне мирового перепроизводства сахара», - заявил в четверг агентству «Прайм» председатель правления Союзроссахара Андрей Бодина. По его словам, применение плоской пошлины в 140 долларов за тонну вместо сезонной пониженной пошлины позволит избежать перенасыщения внутреннего рынка сахара, и у отечественных производителей будет экономический стимул работать в новом сезоне производства сахарной свеклы.

    Для определения пошлин на ввоз сахара-сырца в страны Таможенного союза применяется две шкалы пошлин. С мая (в 2011 году – с марта) по июль включительно действует шкала для межсезонного периода, когда размер пошлины в зависимости от цен на мировом рынке составляет от 50 до 250 долларов за тонну. В этот период завершается переработка собственной сахарной свеклы, и режим ввоза сахара-сырца из-за рубежа смягчается.

    С 1 августа, в преддверии уборки урожая сахарной свеклы, вступает в силу другая шкала пошлин, которая усиливает защитный механизм сахарного рынка. В соответствии с ней, минимальный размер пошлины на импорт сахара-сырца составляет 140 долларов за тонну, максимальный - 270 долларов за тонну.

    В настоящее время действует пошлина 140 долларов за тонну.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by