, БЕЛТА

    Комментарии 23 Апр 2013 9:03

    Нацбанк Беларуси изменил порядок получения разрешений на приобретение акций

    Национальный банк уточнил процедуру согласования наименований создаваемых в Беларуси банков. Также внесены изменения в порядок получения разрешений Национального банка на приобретение акций. Это предусмотрено постановлением правления Нацбанка №207 от 8 апреля 2013 года, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

    Документ вносит правки в Инструкцию о государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензировании банковской деятельности, утвержденную постановлением правления Национального банка №640 от 7 декабря 2012 года.

    Как пояснили в Нацбанке, в измененной инструкции закрепляется порядок согласования наименований банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Ранее на банки распространялся общий порядок, предусмотренный для согласования наименований коммерческих организаций, который был определен Советом Министров Беларуси.

    Полномочие на определение порядка согласования наименований банков, в том числе на установление требований, предъявляемых к таким наименованиям, возложено на Национальный банк. Решение о согласовании наименования банка либо об отказе в его согласовании принимается заместителем председателя правления Национального банка. В инструкции закрепляется форма заявления для согласования наименования банка. Устанавливаются также основания для отказа в таком согласовании.

    Принимая во внимание, что банк является коммерческой организацией, его наименование должно соответствовать всем требованиям, установленным законодательством для такого рода организаций. В этой связи постановлением предусмотрено, что при согласовании наименования банка к нему будут предъявляться требования, установленные законодательством Беларуси для наименований коммерческих организаций.

    Кроме того, постановление вносит изменения в порядок получения разрешений Национального банка на приобретение акций.

    Согласно законодательству приобретение акций возможно как за счет денежных средств, так и неденежных средств путем передачи имущества. Вместе с тем, в случае приобретения акций банка за счет неденежных средств (например, недвижимого имущества), аудиторское заключение не всегда может подтверждать факт наличия у покупателя акций соответствующего вещного права на передаваемое в счет оплаты акций имущество, а также справедливость оценки рыночной стоимости этого имущества.

    Учитывая это, постановлением конкретизируются документы, подтверждающие наличие у покупателя-юридического лица (как резидента, так и нерезидента Беларуси) собственных средств для приобретения акций белорусского банка. В случае приобретения акций за счет денежных средств таким документом является аудиторское заключение, подтверждающее, что акции приобретаются за счет собственных средств юридического лица. Если акции банка приобретаются за счет неденежных средств, такими документами могут быть аудиторское заключение и (или) иные документы, подтверждающие наличие у данного лица вещного права на имущество, а также достоверность оценки стоимости имущества, передаваемого в счет оплаты акций банка (заключение экспертизы профессионального оценщика, справка государственного органа, осуществляющего регистрации недвижимого имущества и т.д.).

    Эти изменения направлены на упорядочение процедуры получения разрешений на приобретение акций банка в размере 5% и более в уставном фонде, не связанного с увеличением уставного фонда банка, юридическими лицами (резидентами и нерезидентами Беларуси), а также на обеспечение представления в Национальный банк более полной информации, подтверждающей факт приобретения акций банка за счет собственных средств покупателя. Такая информация необходима для оценки реальной финансовой надежности собственника банка, владеющего крупным пакетом акций белорусского банка, пояснили в Национальном банке.

    Постановление вносит также другие изменения и дополнения

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by