Delo.by,

    Комментарии 26 Июн 2015 12:15

    Помогут ли польские кредиты белорусскому бизнесу?

    В последнее время белорусские компании испытывают трудности в связи с нехваткой финансирования. На этом фоне интересными выглядят перспективы сотрудничества с польскими банками, которые готовы предоставить заемные средства под наиболее перспективные белорусско-польские проекты. Подробнее об этом «Делу» рассказал Збигнев Шмуневски, руководитель Отдела содействия торговле и  инвестициям Посольства Республики Польша в Республике Беларусь. 

    «Если проанализировать динамику поступления польского капитала в белорусскую экономику в виде совокупных инвестиций, то в этой сфере наблюдается рост. Так, в 2013 году было привлечено около $95 млн инвестиций в основной капитал, в 2014 эта сумма выросла вдвое, а с начала 2015 наблюдается еще более активный рост числа проектов, которые финансируются за счет кредитов польских банков. Например, польский государственный банк BGKв 2015 году предоставил под белорусские проекты квоту, которую бизнес полностью исчерпал уже за первое полугодие.

    Также в последнее время обсуждается вопрос страхования кредитов для белорусских предприятий. Этим вопросом в Польше занимается специальная государственная организация KUKE, которая активно сотрудничает со многими белорусскими банками и коммерческими структурами. Думаю, что со временем перечень таких услуг на белорусском рынке будет расширяться. Отмечу, что уже сегодня  KUKE выдает гарантии под кредиты для дочерних фирм польских концернов, которые работают в Беларуси, а также для совместных проектов польских и белорусских предпринимателей.

    Главное, что сдерживает развитие в этом направлении, - это определенные опасения польского малого и среднего бизнеса. Если крупный бизнес, который вкладывает большие суммы в белорусские проекты, защищен со стороны государства, то мелкие компании нуждаются в дополнительных гарантиях. Сегодня на уровне белорусско-польской межправительственной комиссии как раз прорабатывается вопрос создания механизмов для поддержки малого и среднего бизнеса.

    Таким образом, белорусско-польское финансовое сотрудничество развивается параллельно с появлением новых совместных проектов в различных отраслях экономики. По моей информации, сегодня уже есть договоренности о кредитах от €2 млн до €80 млн для белорусских юридических лиц. Думаю, об их реализации мы узнаем в течение года».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by