Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 23 Мар 2012 11:12

    Польское посольство намерено помочь гомельским предприятиям

    По мнению польских дипломатов, деловое сотрудничество с Гомельщиной развито недостаточно и нуждается в стимулировании и поддержке.

    Посольство Республики Польша будет способствовать продвижению торговых и инвестиционных предложений гомельских предприятий на территории своей страны.

    Встречу руководителей предприятий разных форм собственности с представителями посольства была организована по инициативе Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.

    Как отметил генеральный директор отделения Василий Старовойтов, товарооборот области с Польшей в минувшем году составил больше 170 миллионов долларов. Сальдо получилось положительным в пользу Гомельщины. Правда, в основном за счет поставок нефтепродуктов, продукции Белорусского металлургического завода и строительных предприятий.

    Первый советник посольства, руководитель отдела по содействию торговле и инвестициям Веслав Покладэк назвал интенсивность сотрудничества Польши с Гомельской областью недостаточной. Всего в Беларуси зарегистрировано 580 фирм с польским капиталом. Из них только 22 (порядка 4%) в Гомельской области. Средства польских инвесторов, вложенные, например, в СЭЗ «Гомель-Ратон», составляют лишь 0,1% от всех польских инвестиций в белорусские свободные экономические зоны. Тогда как на СЭЗ «Брест» приходится 84% всех средств.

    Кроме западных регионов, в которых, благодаря их географическому положению, польский бизнес наиболее активен, большое внимание наши западные соседи уделяют Минску. В столице их привлекает доступность развитой инфраструктуры, научно-техническая поддержка, спрос на производимую продукцию.

    В ходе встречи многие гомельские бизнесмены жаловались на бюрократические проволочки, например, связанные с получением визы. Веслав Покладэк пообещал, что по ходатайству местного отделения БелТПП такие вопросы для желающих сотрудничать с польскими фирмами будут решаться быстрее. Еще один способ улучшить взаимодействие двух сторон – посредничество посольства в вопросах ознакомления поляков с торговыми и инвестиционными предложениями гомельских предприятий. За этим дело не стало. Воспользовавшись случаем, свои торговые предложения польской стороне передали представители ОАО «Гомельский жировой комбинат».

    Кроме того, на встрече была достигнута предварительная договоренность об организации деловой поездки для фермеров Гомельской области. Цель – ознакомление с опытом польских коллег, которые добились в организации сельскохозяйственного производства куда больших результатов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by