Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 20 Дек 2012 12:25

    Польша перейдет на евро в 2016 году

     

    Вслед за Латвией, которая объявила о переходе на евро уже в 2014 году, о присоединении к пространству еврозоны объявила Польша. Правда, случится это не раньше 2016 года

    Советник президента Польши по международной политике Роман Кузнияр сообщил в интервью для станции RMF FM о вероятном переходе на евро с 1 января 2016 года.

    Он отметил, что сам "президент Бронислав Коморовски является активным приверженцем подобного экономического присоединения". Лидер Польши в середине ноября также говорил о том, что его страна перейдет на евро, уточнив тогда, что, при оптимальном раскладе это произойдет в 2015 году.

    По словам Коморовского, который возглавил Польшу в середине 2010 года, присоединение крупнейшей восточноевропейской экономики к еврозоне является неизбежным, а также желанным для польских властей.

    "Мы не входим в зону евро, но хотим быть там. Это вписано в Трактат о присоединении, а также является результатом польского убеждения о том, что членство в зоне евро будет самой важной сферой углубленной европейской интеграции", — сказал он.

    Президент тогда отметил, что власти готовят план действий по вступлению страны в еврозону, объединяющую сейчас 17 из 27 государств Евросоюза, в который Польша вступила в 2004 году.

    Впервые после начала кризиса вопрос был активно рассмотрен после визита Франсуа Олланда. Уже тогда в правительстве говорили о том, что Польша на 100% готова к подобному переходу. К тому же, это единственная страна, которой удалось избежать экономического спада во время разразившегося кризиса.

    Правительство также отметило, что вопросом о смене валюты лучше всего заняться в ближайшие месяцы.

    Остается лишь подготовить наиболее удачную почву для реформы и постараться избежать внутреннего конфликта.

    Интересно, что за последнюю неделю Польша стала уже второй страной, объявившей сроки перехода на единую европейскую валюту, несмотря на то, что, по данным опросов, сейчас доверие к евро в Старом Свете находится на рекордно низком уровне. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о начале позитивных изменений в экономике Евросоюза и окончании кризиса.

    Кризис единой европейской валюты не смог повлиять на решимость латвийских депутатов ввести на территории своей страны евро, заменив ими местный лат. Депутаты Сейма концептуально утвердили в первом чтении законопроект о введении евро в Латвии с 1 января 2014 года. Специалисты отмечают, что для латвийских банков замена местных наличных денег европейской валютой будет в прямом смысле "тяжелым" делом, потому что сейчас в Латвии в обороте находится 53 тонны банкнот и 1100 тонн монет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by