Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 21 Мар 2012 14:45

    Польша: афера трех фирм потрясла всю страну

    На протяжении нескольких лет 40 польских предприятий– производителей продуктов питания использовали вместо пищевой соли техническую, которой в гололед посыпают улицы.

    По репутации польских продуктов питания, которые считаются одними из самых вкусных и безопасных в Европе, нанесен серьезный удар. Польское общество находится в шоке – как такое могло произойти под носом у контролирующих структур?

    Химический комбинат Anwil, производящий хлорид кальция, продавал технические отходы после этого процесса трем производителям поваренной соли – Amasol, Konsalt и ZPS Loewski. Отходы такие обычно используются зимой для посыпания дорог. Они, в свою очередь, отходы высушивали и поставляли на рынок под видом пищевой соли. Соль покупали производители продуктов питания – так технические отходы попадали на стол буквально всего населения Польши.

    О том, что на рынке пищевой соли в Польше происходит что-то неладное, еще два года назад догадался один из предпринимателей– добросовестных производителей этого продукта. Когда на химическом комбинате Anwil произошла техническая авария и производство хлорида кальция было временно остановлено, на рынке резко возрос спрос на пищевую соль, который так же резко упал, когда производство снова заработало. Со своими сомнениями он обратился в санитарные службы, но те ограничились только проверкой документов, с которыми все было в порядке. Тогда честный производитель обратился к журналисту польского телеканала TVN Томашу Паторе, и тот начал свое расследование.

    Сначала журналист думал, что махинации с солью носят локальный характер. Каково же было его удивление, когда выяснилось – афера длится годами, в ней задействованы кондитерские фабрики, хлебопекарни, мясокомбинаты и рыбокоптильни. В карманах аферистов осели миллионы, а продукты, приготовленные на этих предприятиях, ел практически каждый поляк. Сейчас прокуратура Польши проводит расследование, чтобы выяснить вину каждого из участников аферы.

    Сделать это не так-то просто. Три фирмы-производителя соли утверждают, что надпись на упаковках с солью о том, что ее нельзя употреблять в пищу, присутствовала всегда. А фирмы-производители продуктов, названия которых пока не раскрываются, уверяют следствие в своей невиновности. Они работали над раскруткой своих марок на рынке по 15-20 лет, и потому обнародовать список до полного выяснения вины каждой из сторон прокуратура Польши считает преждевременным.

    Теперь польское общество ожидает ответа от прокуратуры о том, каков же состав псевдосоли. Пищевая соль состоит на 99% из собственно соли, а вот техническая соль состоит из соли на 96%. Остальные 4% – это вода и «примеси». Люди в тревоге – что ж это были за «примеси»? Врачи разъясняют, что некоторые химические элементы могут накапливаться в организме годами, вызывая различные заболевания, даже рак. Другие утверждают, что между технической и пищевой солью большой разницы, в общем-то, нет.

    Именно этот факт и стал причиной того, что аферисты действовали так долго и безнаказанно – каждый из них мог поставить на рынок до 1000 тонн фальсификата. Пищевая соль в ЕС контролируется только по двум параметрам, и такой контроль не позволял выявить фальсификат. «Вы же не будете проверять клубнику на цианистый калий, потому что никому не придет в голову посыпать клубнику цианистым калием», – оправдываются санитарные службы Польши.

    «Солевой скандал» продолжается. Журналист Томаш Патора обещает «вторую часть». Польское общество с ужасом ожидает, чем его шокируют на этот раз.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by