Delo.by,

    Комментарии 18 Май 2012 11:36

    Почти половина предприятий Беларуси работают с околонулевой рентабельностью

    В опубликованном отчете Белстата «Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе - апреле 2012 г.» содержится информация о том, что за I квартал 2012 г. рентабельными были 86,3% организаций Беларуси. Вместе с тем значительная часть белорусских предприятий (44,7%) работает с рентабельностью от 0 до 5%.

    Больше всего низкорентабельных предприятий имеют такие виды деятельности как торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (72,9%), гостиницы и рестораны (71,8%), строительство (60,2%).

    В связи с ростом низкорентабельных организаций в целом по Беларуси растет и число неплатежеспособных предприятий. На 1 апреля 2012 г. 3018 организаций, или 35% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке, были признаны Белстатом неплатежеспособными.

    Еще одна серьезная проблема белорусских организаций — отсутствие у некоторых из них оборотных средств. На фоне запредельно высоких процентных ставок по кредитам это может означать фактическое банкротство для большинства из них.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by