Delo.by,

    Комментарии 5 Авг 2013 15:15

    Полки в магазинах перестанут продаваться?

    В парламенте продолжается доработка ко второму чтению проекта закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", который был принят в первом чтении в июне этого года.

    Об этом сообщил заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Алексей Кузьмич.

    Документ, в частности, призван исключить такие ситуации, когда поставщики сами выставляют в продовольственных магазинах свои товары таким образом, чтобы оттеснить продукцию конкурента.

    "В магазине можно увидеть, например, что на полке в удобном месте стоят маринованные огурцы из Украины или Вьетнама, а белорусские поставлены внизу, где их не каждый увидит. То есть поставщик, образно говоря, покупает полки", - пояснил депутат.  Алексей Кузьмич подчеркнул, между торговлей и поставщиком должен быть паритет.

    В частности, документ не допускает установления сторонами в договорах о поставке продовольственных товаров требований о внесении поставщиком платы за само право поставок. Также не будет допускаться плата за изменение ассортимента. Кроме того, проект закона устранит и такие ситуации, когда в договоре прописывается обязательство поставщика продовольственных товаров возмещать убытки в связи с утратой или повреждением товаров после перехода права собственности на товары к субъекту торговли или общественного питания (за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине поставщика товара). То же самое касается и затрат, не связанных с исполнением договоров, предусматривающих поставки продовольственных товаров, и последующей продажей конкретной партии товаров в розницу, сообщает БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by