DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 19 Сен 2011 13:35

    Поддержка малого бизнеса в Республике Беларусь

    Во всем мире усилия по развитию малого частного предпринимательства отражаются в комплексе мер, направленных на упрощение административных процедур, развитие технологий, поддержку внешнеэкономической деятельности. Не остаются без внимания налоговая политика, организация подготовки кадров, совершенствование законодательства и прочие меры по созданию благоприятной среды для малого и среднего предпринимательства.

    Программа с большой буквы

    Как и везде, развитие малого бизнеса в Республике Беларусь является одним из направлений деятельности государственного аппарата управления. На сегодняшний день эту поддержку регламентирует Постановление Совмина Республики Беларусь №1721 от 28.12.2009, которое утверждает Государственную программу поддержки малого и среднего предпринимательства в стране на 2010–2012 годы. В соответствии с этой программой, за 2010 год на поддержку малого бизнеса в Беларуси было направлено почти 25 миллиардов белорусских рублей. Наибольшая часть этих денег была получена из местных бюджетов (22,3 миллиарда), внесли свою лепту республиканский бюджет (меньше миллиарда) и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей (2 миллиарда).

    Государственная программа (далее просто Программа) состоит на сегодняшний день из 7 разделов, в которые входят 47 мероприятий. Целью является увеличение доли малого и среднего предпринимательства (МСП) в общем объеме ВВП, увеличение общего числа занятых в микро-организациях, малых и средних субъектах хозяйствования. Программа определяет следующие направления:

    1. Совершенствование законодательства, регулирующего деятельность МСП
    2. Финансовое обеспечение, включающее предоставление кредитов на льготных условиях, предоставление имущества на кредитной основе (лизинг)
    3. Совершенствование инфраструктуры МСП
    4. Расширение и стимулирование кооперации между малыми и крупными предприятиями
    5. Информационное обеспечение деятельности МСП, проведение конкурсов, семинаров, издание отчетов и информационных бюллетеней
    6. Стимуляция международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности
    7. Программа обучения кадров для МСП

    Способы поддержки малого бизнеса

    Для того чтобы открыть бизнес, на старте требуется решить множество проблем, которые обычно не предусматриваются в бизнес-плане или имеют неожиданно высокую цену. Например, поиск соответствующего помещения, оснащение его оргтехникой, подключение телефонов и интернета. Вдобавок к «бытовым» проблемам начинаются затруднения с правовой и налоговой информацией, получением лицензий, разрешений и сертификатов. Справиться с этим всем в одиночку возможно, но какой ценой? Оплачивать услуги риэлторов и юридических консультантов, закупать оргтехнику и мебель из стартового капитала. Просматривать деловые новости на стареньком домашнем компьютере, вести деловые переговоры по домашнему телефону и встречаться с инвестором в ресторане, объясняя, что «в офисе еще покрытие не перестелили». Такая перспектива может остановить человека, решившего начать свое дело в Беларуси. Да, многие успешные проекты начинались в гараже, но кто абсолютно уверен, что затевает совершенно гениальное дело, которое выживет в любых условиях?

    Для того чтобы начинающие бизнесмены не отчаивались на самом пороге своего малого бизнеса, и создаются инкубаторы малого предпринимательства. Эта практика принята во многих странах. Инкубатор малого бизнеса создает тепличные условия, в которых еще нежный неоперившийся предприниматель начинает потихоньку развивать свое дело. Обычно инкубатор предоставляет аренду оборудованного помещения на льготных условиях, консультации специалистов по юридическим вопросам и налоговому законодательству, организует образовательные программы и семинары, предоставляет рекламное сопровождение развивающегося предприятия и помощь в кооперации малых и крупных предприятий.

    Кредиты и лизинг

    Благодаря Программе, субъект МСП может не просто получить кредит на льготных условиях. Ему могут выдать микрокредит без подготовки инвестиционного проекта, предоставить имущество в лизинг (на условиях финансовой аренды), предоставить субсидии для возмещения процентов за пользование банковскими кредитами. Согласно Программе, участие в выставках и ярмарках также частично оплачивается государством.

    За 2010 год 96 субъектов МСП получили финансовую поддержку, на это ушло 3,6 миллиарда белорусских рублей, а в процессе было создано 423 новых рабочих мест. Со временем эти вложения окупятся – развитием и оздоровлением экономики, новыми рабочими местами.

    Также за прошедший 2010 год в семь банков были положены средства для льготного кредитования, в размере почти 20 миллиардов рублей. В результате кредиты получили 188 предприятий. Деньги были направлены на расширение бизнеса, обновление материально-технической базы.

    Семинары, курсы, консультации

    В 2010 году было проведено обучение 1581 человек, из них 489 руководителей и 1092 специалиста, также состоялось 1523 курса и семинара, в которых участвовали 34269 человека. Почти 69 тысяч человек за год получили консультации и правовую поддержку по вопросам развития предпринимательства.

    Благодаря всем этим усилиям, каталог 2010 года «Бизнес Беларусь» пополнился новыми страницами во всех сферах деятельности. Ведь на 1/01/2011 в Республике Беларусь было зарегистрировано на 9,6% больше субъектов МСП – более 86 тысяч.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by