, БЕЛТА

    Комментарии 6 Дек 2011 17:40

    Президент поручил Нацбанку поддерживать стабильность на валютном рынке

    Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам рабочей встречи 6 декабря с председателем Правления Национального банка Надеждой Ермаковой поручил поддерживать стабильность ситуации на валютном рынке и работу экономики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

    Глава Нацбанка доложила Президенту о состоянии дел на валютном рынке, ликвидности в банковской системе, кредитовании экономики. "Ситуация на валютном рынке сегодня спокойная. Население продает валюту. И с учетом того, что белорусский рубль немного укрепляется по отношению к доллару, население даже увеличило продажу", - отметила Надежда Ермакова.

    Так, за период после открытия дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже 14 сентября население продало около $640 млн. Из этой суммы банки реализовали на бирже $550 млн.

    В свою очередь возросли объемы обязательной продажи валюты. Если до введения единой сессии ежедневно продавалось около $28 млн., то на сегодня эта цифра в среднем составляет $40-41 млн.

    В последнее время у предприятий и организаций в преддверии конца года несколько увеличились потребности в покупке валюты на погашение кредитов. Тем не менее, по словам главы Нацбанка, декабрь в плане обстановки на валютном рынке будет спокойным, имеются достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны юрлиц.

    Произошло некоторое улучшение ликвидности банковской системы. Национальный банк сократил поддержку банков примерно на Br500 млрд.

    Отмечается приток в банки вкладов физических лиц, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. За ноябрь дополнительно привлечено Br126 млрд. и $60 млн. в эквиваленте.

    Надежда Ермакова также констатировала, что экономика страны немного сократила привлечение кредитов, что связано с повышением ставки рефинансирования и соответственно ростом процентных ставок по кредитам. Это делалось Национальным банком преднамеренно для того, чтобы снизить инфляционные ожидания и удержать рост инфляции.

    Что касается кредитования населения, то в стране продолжается выдача льготных кредитов на строительство жилья. Только за ноябрь их было предоставлено Br800 млрд., каких-то проблем с ресурсами нет.

    Золотовалютные резервы Беларуси укрепились в связи с поступлением $2,5 млрд. от продажи пакета акций ОАО "Белтрансгаз". Нацбанк рассчитывает, в том числе за счет получения второго транша в $440 млн. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, выйти на необходимые объемы ЗВР, которые планировались на конец 2011 года.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by