Delo.by,

    Комментарии 31 Окт 2012 15:18

    Большинство средств от IPO «Минский завод игристых вин» потратил на погашение кредитов

    ОАО «Минский завод игристых вин» направило большинство средств от «Народного IPO» на досрочное погашение кредитов, взятых в 2008-2009 годах на модернизацию производства.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в Агентстве деловых связей, уже до конца июня 2012 года на эти цели потрачено 54,7% средств от IPO.

    «Рефинансирование инвестиционных кредитов (в рублях и в валюте) за счет средств, вырученных от IPO, позволит оставить в распоряжении общества прибыль в сумме более 3,5 млрд. белорусских рублей, которая в противном случае ушла бы на погашение процентов по этим кредитам», - пояснила заместитель генерального директора по экономике и финансам Генуэфа Веремей.

    Немногим более 3 млрд. белорусских рублей использовано на финансирование краткосрочных обязательств общества перед поставщиками. При финансировании оборотного капитала за счет банковских кредитов пришлось бы заплатить 263,4 млн. белорусских рублей в качестве процентов.

    Генеральный директор Леонид Кравчук подчеркнул, что объем получаемой обществом прибыли от текущей деятельности был бы достаточен для погашения взятых обязательств по кредитам, но в интересах акционеров оставить прибыль по итогам работы в 2012 году в распоряжении общества.

    Еще одно направление расходования средств от продажи акций – закупки недостающего технологического оборудования.

    Оборудование и запасные части закупались с целью повышения производительности и обеспечения непрерывности работы основных технологических линий.

    Закуплен насос для перекачки виноматериалов из железнодорожных цистерн в цех хранения, что позволит сократить время простоя вагонов под разгрузкой. Куплена насосная установка, которая будет дублировать основной насос, подающий готовую продукцию из цеха шампанизации в цех розлива. Это позволит избежать остановок в цеху розлива при возможных отказах основного насоса или при проведении регламентных работ по его техническому обслуживанию.

    Еще один насос приобретен для повышения производительности теплообменников охлаждения шампанских вин. Это позволит ускорить процесс охлаждения и, как следствие, максимально использовать мощности биохимического отделения.

    Закуплена новая гибкая маркировальная система, которая позволит маркировать бутылки с этикетками разных форм и размеров. Таким образом, расширяются возможности предприятия в части ассортимента и дизайна упаковки, что позволит укрепить конкурентоспособность продукции.

    Уплачены авансы на приобретение одного седельного тягача и изотермического полуприцепа к нему отечественного производства для надежного транспортного обеспечения дистрибьюции продукции по регионам страны и на экспорт.

    В настоящее время остаются неизрасходованными средства от продажи акций в сумме около 8,1 млрд. белорусских рублей. Эти средства планируется направить на приобретение оборудования до конца 2012 года и в первом квартале 2013 года. По этим закупкам сейчас проводятся тендеры и переговоры с поставщиками.

    До момента проведения платежей деньги находятся на депозитах в банке. Такая тактика дает двойной эффект. Во-первых, не позволяет «распылить» деньги акционеров на мелкие текущие расходы, во-вторых, приносит дополнительный доход предприятию от процентов по депозитам.

    «ЭКОПРЕСС».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by