Delo.by,

    Комментарии 26 Окт 2015 12:08

    Почему процедура банкротства в Беларуси практически не работает?

    В Минске 24 октября завершил работу трехдневный международный форум бизнес-юристов Minsk Legal Forum, организованный Адвокатским бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

     

     

    Одной из самых дискуссионных тем мероприятия стала процедура банкротства. И не только потому, что эта процедура является наиболее сложным видом услуг для юридических фирм. В условиях экономического кризиса грамотное правовое сопровождение дел о банкротстве имеет особую значимость, поскольку процедура банкротства является важным инструментом поддержания деловой активности и противодействия экономическому спаду.

    В Беларуси при проведении процедуры банкротства юристы сталкиваются с рядом нерешенных вопросов. Как отметила Елена Белякова, управляющий партнер компании «Центр юридических услуг PARADA + partnes», «основные проблемные моменты связаны с привлечением к субсидиарной ответственности, собранием кредиторов, возвратом имущества, признанием сделок недействительными, а также с вознаграждением управляющего».

    Так, например, последними изменениями в Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» управляющим вменено в обязанность предъявление субсидиарной ответственности вне зависимости от наличия оснований (оговорка о наличии таких оснований просто убрана из Закона!). То есть, управляющий обязан подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, по его мнению, виновных в доведении предприятия до банкротства. Особенностью белорусского законодательства является также то, что к субсидиарной ответственности руководители и собственники бизнеса могут привлекаться в течение 10 лет после возбуждения дела о банкротстве.

    Кроме того, в нашей стране отсутствует юридическая возможность добровольного погашения субсидиарной ответственности. Белорусским законодательством также не предусмотрены возможность признания недействительным решений собраний кредиторов и вынесения определений об отмене решений собраний кредиторов. Не разрешен вопрос проведения голосования при принятии решения собранием кредиторов в отношении конкурсного кредитора (в т. ч. обладающего большинством голосов конкурсных кредиторов).

    Что касается вознаграждения временного управляющего, курирующего процедуру банкротства на предприятии, то оно также явно недостаточно. При наличии имущества у должника, оно сегодня составляет в Беларуси… всего одну базовую величину в день. Управляющий также может получить квартальное вознаграждение и вознаграждение по итогам дела. Однако проблема заключается в том, что размер этих вознаграждений утверждается судом (квартальное – еще и кредитором). На практике даже по итогам рассмотрения дела судом его размер, как правило, значительно уменьшается. А при отсутствии у должника какого-либо имущества вознаграждение управляющему вообще назначается из бюджета по итогам дела и составляет лишь 15 базовых величин. Это не способствует заинтересованности управляющих в конечном результате по ведению дел о банкротстве, и может служить источником злоупотреблений.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by