Delo.by,

    Комментарии 4 Дек 2014 17:56

    Почему польские инвесторы опасаются идти в Беларусь?

    Итоги польско-белорусского инвестиционного форума, который прошел в Варшаве 1-2 декабря, говорят, что интерес к Беларуси со стороны польского бизнеса растет. Однако в ходе дискуссии на форуме было высказано и немало опасений, связанных с работой в нашей стране.  

    В частности, польский Банк Национального хозяйства (BGK) заявил о готовности оказать поддержку польско-белорусским проектам, а также развитию торговых связей между двумя странами. Среди возможных совместных проектов -   производства экологического гибридного транспорта с участием МАЗа и МТЗ на территории Польши. Инвестировать в Беларусь готов польский концерн PESA, который специализируется на производстве поездов, вагонов, трамваев и их модернизации.

    Тем не менее, все эти проекты находятся лишь в предварительной стадии, а объем польских инвестиций на чистой основе не дотягивает и до $400 млн. Что же мешает польским инвесторам вкладывать деньги в белорусскую экономику? Редакция «Дела» спросила об этом у представителей белорусской делегации. И вот что они ответили.

    Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел Беларуси:

    «Польский бизнес на территории нашей страны представлен в основном малыми и средними компаниями, которые в меньшей степени подвержены влиянию каких-либо административных либо политических решений. Таких компаний с польским капиталом у нас зарегистрировано около 360.  Но что касается крупного бизнеса, то он всегда действует с оглядкой на политический фон отношений, который до сих пор был не достаточно позитивным. И сегодня как раз те улучшения двустороннего диалога, который мы наблюдаем, могут снять озабоченность крупных игроков. Сейчас они видят, что политические риски в Беларуси не такие высокие по сравнению с другими площадками».    

    Наталья Никандрова, директор Национального агентства инвестиций  и приватизации: 

    «Польские инвесторы обращают внимание на отсутствие информации о Беларуси, о тех проектах, которые реализуются в стране. Более того, существуют многие стереотипы, которые отпугивают инвесторов.Нам также нужно работать над законодательством с позиции защиты инвестиций, с точки зрения дебюрократизации многих процедур, а также финансирования инвестиционных проектов. Пока эти вопросы не решены, наше агентство готово заниматься проектным менеджментом и сопровождать любые инвестиционные проекты от начала и до конца».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by