Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 10 Окт 2011 11:19

    Почему так резко падает белорусский рубль?

    Эксперты называют несколько причин резкого падения белорусского рубля на прошлой неделе, в числе которых - утечка информации и другие.

    Как и ожидалось, на прошедшей неделе соотношение между предложением и спросом на иностранную валюту на дополнительной торговой сессии на БВФБ изменилось в пользу спроса.

    Однако по каким-то причинам произошло это слишком резко. 6 октября предложение долларов упало до 6,5 млн.долларов, тогда как спрос вырос до 37,6 млн. долларов. Нацбанк осуществил первые в истории дополнительной торговой сессии валютные интервенции (в размере около 8 млн. долларов по всем валютам), однако курс рубля к доллару все равно снизился на 200 рублей.

    Столь резкое падение предложения пока не имеет ясного объяснения. Подобные события обычно происходят в том случае, если имеет место утечка информации: возможно, основные продавцы валюты узнали каким-то образом, что на рынке должна произойти смена тенденций.

    В связи с этим можно обратить внимание на то, что все это произошло в день встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой, а президент, как известно, настроен на сохранение слабого рубля.

    В частности, в ходе встречи с российскими журналистами 7 октября он заявил, что "хорошо, что хоть держите еще высокий курс этой валюты, пускай покупают ее не по 5 тысяч за доллар, а по восемь, по девять тысяч". Информация о таком мнении президента, возможно, стала известна основным продавцам валюты еще 6 октября, что и привело к резкому снижению объемов предложения валюты.

    Но, конечно, возможны и другие причины резкого снижения предложения. В частности, не исключено, что виноват другой слух - об отмене налога с курсовой разницы между официальным и рыночными курсами рубля.

    Кроме того, можно отметить, что по каким-то причинам на рынке межбанковских кредитов на прошедшей неделе произошло резкое снижение ставок по рублевым кредитам.

    Так, средняя ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день 6 октября снизилась до 34,9% годовых (с 39,3% годовых 30 сентября). Не исключено, что правительство или Нацбанк осуществили значительные рублевые вливания на рынок, что и привело к падению ставок и предложения иностранной валюты, пишет портал select.by.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by