Delo.by,

    Комментарии 26 Мар 2015 14:51

    Почему модернизация не помогла белорусской деревообработке выйти из кризиса

    Ряд компаний концерна «Беллесбумпром», несмотря на серьезные инвестиции в  модернизацию производства, закончили минувший год с убытками. Почему госкомпаниям трудно выйти на новые рынки со своей продукцией? Редакция «Дела» публикует мнение председателя концерна «Беллесбумпром» Юрия Назарова.

    «К сожалению, сегодня ситуация на рынке хуже той, которая предусматривалась при разработке бизнес-планов по модернизации отрасли. Так, по итогам прошедшего года некоторые наши предприятия сработали с отрицательной рентабельностью продаж, что связано в том числе и с объективными причинами. Главным образом, это произошло из-за снижения экспорта в денежном выражении. Это вполне объяснимо, так как произошла девальвация российского рубля и снижение доходов населения, а российский рынок давно является для белорусских предприятий в своем роде премиальным.

    Таким образом, сегодня ситуация продолжает оставаться сложной - в некоторых случаях мы даже были вынуждены работать с отрицательной рентабельностью, чтобы обеспечить работу предприятия. Более того, часть наших компаний имеют кредиты, обслуживание которых требует значительных финансовых ресурсов. Думаю, чтобы получить эффект от модернизации, необходимо, несмотря на сложную ситуацию, довести ее до конца - сегодня еще продолжаются работы на «Гомельдреве», а также на «Борисовдреве».

    Также нужно искать пути для диверсификации экспорта. В частности, концерн уже ведет соответствующую работу по иранскому и турецкому направлениям. Еще один важный элемент - снижение затрат, так как в сегодняшней ситуации снижение себестоимости на 10% дает эффект примерно в Br1,5 трлн. Другое дело, что не всегда возможно в полной мере сократить издержки. Например, в плане численности работников предприятий, которую иногда мы не можем себе позволить».

    Деловые и бизнес новости
    • Дмитрий, гость

      2 Май 08:34

      Да не нужно было изначально столько производств для Республики. Был же анализ рынка, были же показатели, что не нужна модернизация. Когда Вы уже официально признаете это? :-(((

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by