Delo.by,

    Комментарии 28 Май 2015 9:54

    Почему инвесторы боятся вкладывать деньги в белорусские проекты

    По данным Главного статистического управления Минска, объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики в первом квартале 2015 года упал на 34%. О факторах, препятствующих привлечению иностранного капитала в Беларусь, «Делу» рассказал директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев.

    «Белорусское законодательство в инвестиционной сфере можно считать достаточно прогрессивным.  К преимуществам, в первую очередь, можно отнести институт инвестиционных договоров, согласно которым, инвестор в индивидуальном порядке может получить льготы. Также для инвестора существенными являются льготы, предоставленные государством при реализации проектов в малых и средних городах и селах. Не стоит забывать и о механизме свободных экономических зон, которые существуют  во всех областных центрах Беларуси. Отнесем сюда и существенные льготы, которые предлагаются резидентам, участвующим в строительстве Китайско-белорусского индустриального парка. Применение специального режима в ПВТ также позволило сделать данное направление привлекательным для инвестиций.

    Однако все  перечисленные преимущества с точки зрения экономической составляющей проектов практически полностью нивелируются постоянными проблемами на макроэкономическом уровне: нестабильностью финансовой системы, неразвитостью банковского сектора, отсутствием развитой правовой системы. Итак, почему же иностранные инвесторы с опаской вкладывают деньги в белорусские проекты?

    Во-первых, к недостаткам инвестиционного климата в Беларуси можно отнести то, что в стране проживает всего около 9.5 млн.  относительного небогатого населения. Этот фактор является одним из ключевых при принятии решений об инвестициях.  Тем не менее, ситуация постепенно нормализуется благодаря участию Беларуси в интеграционных объединениях, что позволяет инвестору выходить сразу на более крупный общий рынок.

    Во-вторых,инвесторам сложно прогнозировать инвестиционное будущее Беларуси. С уверенностью могу сказать, что без фундаментальных изменений в судебной, образовательной, финансовой, налоговой и прочих сферах, инвестиционное будущее Беларуси представляется достаточно туманным, несмотря на отличный задел. Чувствуется, что страна до конца не реализует свой инвестиционный, производственный и экспортные потенциалы. Основная проблема – это необоснованное стремление со стороны государства к тотальному контролю. Если 15-20 лет назад такая ситуация была оправдана, то сейчас требуются совершенно иные подходы.

    В-третьих, неблагоприятную обстановку для инвесторов создает тот факт, что многие талантливые люди просто уезжают, не имея возможности реализовать себя внутри страны, а оставшиеся и менее настойчивые даже не пытаются начинать. Некоторые, конечно, на волне «стартаперского движения» пытаются себя реализовать в Беларуси, но сталкиваясь с реальностью, перемещаются в более комфортные юрисдикции.

    В-четвертых,около 80% ВВП в стране до сих пор формируется предприятиями государственного сектора (напрямую и косвенно). И для частного бизнеса это прямой конкурент, который, к тому же, обладает массой привилегий.  Основная проблема в данном случае – неэффективный менеджмент, который работает не над повышением эффективности, а над лоббированием своих интересов и выбиванием дополнительной государственной поддержки. Не секрет, например, что именно крупнейшие государственные предприятия-экспортеры напрямую заинтересованы в постоянной девальвации национальной валюты и усердно над этим работают.

    Подводя итог, могу отметить, что привлекать в страну иностранных инвесторов, имеет смысл лишь после создания комфортных условий для внутренних инвестиций. Иностранный бизнес чаще предпочитает инвестировать совместно с белорусскими игроками, понимающими местные реалии. В противном случае, иностранный инвестор просто откажется от инвестиций, не рискнув остаться один на один с конкурентом в лице государства».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by