Delo.by,

    Комментарии 29 Сен 2016 10:47

    Почему белорусам нравится работать по гибкому графику?

    Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY опросил 591 респондента и выяснил, что 92,1% опрошенных хотели бы работать по «плавающему» графику.

     

     

    Более того, по словам директора РАБОТА.TUT.BY Светланы Шапоровой, вакансии с «плавающим» графиком работы востребованы и среди работодателей. К примеру, в августе 2016 года на сайте РАБОТА.TUT.BY вакансии с гибким  графиком работы составили 11,5% от общего числа и шли третьими после занятости на полный день и вакансий со сменным графиком работы. На четвертой и пятой позициях оказались вакансии с удаленной формой работы и вахтовым методом соответственно.

    Среди основных плюсов «плавающего» графика назывались - «самостоятельное распределение рабочего времени» (67,2%), «возможность сочетать работу и личную жизнь» (57,2%), а также «шанс больше зарабатывать» (28,4%). 25,2% опрошенных считают, что «скользящий» график предполагает отсутствие тотального контроля со стороны руководства и заказчиков.

    Интересно, что согласно результатам опроса, 25,4% респондентов к плюсам гибкого графика работы относят возможность не тратить время на дорогу до офиса. Это говорит о том, что четверть респондентов склонна отождествлять гибкий рабочий график с удаленной работой.

    К основным минусам гибкого рабочего графика респонденты относят «меньший объем социального пакета или вовсе его отсутствие» (37,7%), «трудности при взаимодействии с сотрудниками» (37,1%), «нестабильную заработную плату» (32,5%), «более продолжительный рабочий день» (24%).

    В ходе опроса выяснился еще один интересный факт: практически каждому сотруднику (93,1%) приходилось хотя бы раз отпрашиваться с работы. При этом 87,5% участников опроса испытывают дискомфорт в подобной ситуации. Половина работодателей (50%) не приветствуют такие просьбы со стороны подчиненных, но изредка идут на уступки. Начальство нормально относится к ситуациям, когда работнику приходится отпроситься у трети респондентов (31,6%), негативно - у 12,1% и даже положительно - у 3,6%.

    Читайте по теме: 

    Хотите работать из дома? Не попадитесь в эти ловушки!

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by