Delo.by,

    Комментарии 10 Янв 2017 22:18

    Победа Трампа – беда для Беларуси?

    Американские реформы могут привести к девальвации белорусского рубляи рецессии в экономике нашей страны.

     

    Владимир Тарасов, специально для «Дела»

    После победы на выборах Дональда Трампа появился шанс на то, что эта страна начнет проводить более дружественную политику по отношению к Беларуси и России. Это является положительным моментом. Однако экономическая политика нового американского президента будет направлена на поддержку национальной экономики США, что может нанести ущерб экономикам развивающихся стран, в том числе и нашей.

    В частности, Дональд Трамп собирается вернуть производство и капиталы из-за рубежа в страну. Первое чревато сокращением экспорта развивающихся стран в США, что приведет к падению их доходов и темпов развития. А второе может привести к оттоку долларовых капиталов из развивающихся стран, росту ставок по долларовым кредитам и укреплению курса доллара. Все это сулит Беларуси только неприятности.

    Что Америке хорошо, то другим - плохо

    Впрочем, выполнение предвыборных обещаний Дональда Трампа находится под вопросом. В частности, известный американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета НуриэльРубини полагает, что Дональд Трамп является бизнесменом и в большей степени прагматик, чем популист, поэтому в реальности он будет проводить не столь радикальные реформы, как грозил. Кроме того, новому президенту придется прислушиваться к мнению конгресса США, где большинство составляют вполне умеренные политики. В частности, по мнению Нуриэля Рубини, Дональд Трамп в отношениях с Китаем ограничится проведением антидемпинговых расследований в рамках ВТО, хотя в своих предвыборных речах он обещал объявить Китай валютным манипулятором, что позволило бы ввести пошлины в торговле с этой страной.

    Но 22 ноября Дональд Трамп выступил с первым обращением по поводу своей будущей экономической политики, рассказав о своих планах на первые 100 дней президентства.Выяснилось, что по крайней мере от части своих обещаний он вовсе не собирается отказываться. В частности, он заявил, что первым делом выведет страну из Транстихоокеанского торгового партнерства. При этом он пообещал начать заключать честные двухсторонние соглашения с разными странами, которые вернут в Америку рабочие места и производство.

    Ясно, что производство в этих странах в случае реализации данной угрозы сократится, что негативно скажется на их финансовом состоянии и курсах их валют. Но Беларусь напрямую это не должно сильно затронуть, так как со странами, входящими в Транстихоокеанское торговое партнерство, экономические отношения РБ довольно слабы. Это Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Тем не менее, на пути реализации планов расширения белорусского экспорта в страны данного региона возникнут дополнительные препятствия.

    В своем обращении 22 ноября Дональд Трамп также пообещал в первые 100 дней своего правления отменить ограничения в области добычи энергоресурсов в стране, включая энергоресурсы на шельфе и уголь. Он подчеркнул, что это поможет создать миллионы высокооплачиваемых мест. А миллионы новых рабочих мест в США − это миллионы сокращений за рубежом.

    Под угрозой девальвации

    Кроме того, увеличение добычи энергоносителей в США приведет к снижению цен на них на мировом рынке. А это вызовет снижение курса российского рубля по отношению к доллару, т.е. к сокращению доходов и расходов российского бюджета. В результате может пострадать и белорусский экспорт в Россию, а курс белорусского рубля против доллара может уменьшиться еще больше, хотя, казалось бы, куда уже.

    При этом снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару США не будет стимулировать рост экспорта из Беларуси, так как валюты других развивающихся стран и российский рубль также подешевеют по отношению к доллару.

    Еще одна угроза экономикам развивающихся стран и Беларуси грозит от намерения Дональда Трампа предоставить американскому бизнесу налоговые преференции, которые должны стимулировать возвращение капитала в страну. Возвращать есть что, так как американские компании скопили в оффшорах около $2,6 трлн доходов.

    Планируемые меры приведут к росту инфляции в США и более быстрому, чем ожидалось, увеличению ставки ФРС. А это чревато ростом стоимости долларовых кредитов и дополнительной девальвацией валют развивающихся стран. О такой опасности предупредил руководитель исследований Банка международных расчетов Хен Сон Син в докладе, с которым он выступил 15 ноября в Лондонской школе экономики. Он сообщил, что в настоящее время сумма долларовых долгов развивающихся стран составляет около $3,2 трлн. Вернуть эти деньги они не в состоянии, да и брались кредиты в расчете на то, что они будут рефинансироваться под низкие проценты, а не возвращаться. Но из-за роста ставки ФРС новые долларовые заимствования станут намного дороже. Возникнет ситуация, когда предприятия не смогут ни брать новые кредиты, ни возвращать старые. Вырастет число банкротств, а некоторые компании станут продавать активы. Но и тут их ждет неприятность: из-за ослабления национальных валют активы придется реализовать по заниженным долларовым ценам.

    И это дело совсем недалекого будущего, хотя Дональд Трамп вступит в должность только 20 января 2017 года, а изменение системы налогообложения – это дело непростое и небыстрое. Но рынки реагируют на такие вещи с опережением. Так, Хен Сон Син заявил, что в Банке международных расчетов уже сейчас видят «все признаки долларового дефицита».

    Но надо иметь в виду, что описанный выше сценарий – это только одна из возможностей, пока что, пожалуй, самая вероятная. Противники Дональда Трампа не собираются сидеть сложа руки и будут принимать меры, направленные на нейтрализацию его действий. Кроме того, существуют и объективные препятствия, мешающие выполнению его планов. Только вот и в этом случае Беларусь не ждет ничего хорошего.

    Так, например, СтинЯкобсен, старший экономист и директор по инвестициям в SaxoBank, полагает, что в 2017 году Дональду Трампу не удастся выполнить свои обещания, но попытка их осуществить приведет к мировой рецессии и отказу от повышения ставок ФРС. То есть в США будут вынуждены вернуться к мягкой денежной политике и снова снизить ставки, но это будет происходить на фоне серьезных экономических проблем.

    Россия на пути реформирования

    Впрочем, среди множества возможных сценариев развития событий после того, как 20 января Дональд Трамп официально вступит в должность президента, есть и положительный для нашей страны. Но связан он не столько с США, сколько с Россией.

    В политической сфере ситуация в России в настоящее время существенно отличается от той, которая сложилась в США, хотя идут те же процессы. В США идет борьба между выражающими интересы богатейших слоев общества сторонниками псевдолиберальной идеологии (неолиберализма), представленной Хилари Клинтон, и сторонниками капитализма, ориентирующегося на средний класс, интересы которых выражает Дональд Трамп.

    В России все по-другому.Во внутренней политике президент и правительство по многим вопросам придерживаются псевдолиберальных идей, предоставляя преференции богатейшей части населения страны. Но во внешней политике президент и Дума находятся на прямо противоположной позиции, защищая интересы страны в целом.

    Такая раздвоенность бесконечно продолжаться не может, и так как псевдолиберальные идеи поддерживают в основном члены правительства и руководство Банка России, дело, похоже, идет к их смене. Позиции их противников, к числу которых можно отнести, в частности, советника президента РФ Сергея Глазьева и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, постепенно укрепляются. Они активно критикуют правительство РФ и Банк России, которые сдерживают темпы роста денежной массы в стране ради сокращения инфляции, лишая экономику финансирования. По оценке Сергея Глазьева, жесткая политика Банка России, соответствующая рекомендациям МВФ, принесла стране ущерб в размере более 10 трлн RUB, и это не считая потерь в виде несделанных инвестиций, снижения доходов населения и сокращения рабочих мест.

    Аргументы противников жесткой денежной политики в России очень просты. Если проанализировать опыт развивающихся стран, которые сумели добиться успеха за последние десятилетия, таких, в частности, как Китай и Индия, то окажется, что они не следовали советам МВФ, а в некоторых случаях придерживались прямо противоположной политики. Более того, те страны, которые в настоящее время являются экономически развитыми, тоже не следуют рекомендациям МВФ и не только не экономят на госрасходах, но и активно наращивают их посредством программ количественного смягчения (впрочем, МВФ им особенно и не рекомендует экономить).

    Правда, Дональд Трамп собирается ужесточать денежную политику, т.е. повышать ставки ФРС, но вместо поддержки за счет низких ставок он планирует увеличить прямую поддержку экономики за счет бюджета.Следовательно, он собирается делать то, что предлагают Сергей Глазьев и Борис Титов в России. Поэтому их позиции после победы Дональда Трампа укрепились. Более того, со временем и МВФ под влиянием нового президента США может изменить свои подходы к денежной политике, что лишит Банк России поддержки из-за рубежа.

    Вопрос о будущих реформах в России еще не решен. Президент РФ Владимир Путин пока поддерживает правительство и Банк России, но их влияние явно слабеет. В этом отношении показателен арест одного из представителей псевдолиберального крыла правительства – министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки.

    Владимир Путин пока пытается оценить ситуацию и изучает возможные варианты реформ. В мае 2016 года бывший министр финансов Алексей Кудрин был назначен руководителем рабочей группы экономического совета при президенте. А. Кудрин, представляющий псевдолиберальный блок, занялся разработкой стратегии развития России после 2018 года, проект которой должен быть представлен в начале 2017 года. Параллельно с этим Владимир Путин поручил группе экспертов, объединенных в рамках общественной организации «Столыпинский клуб» под руководством Бориса Титова, подготовить среднесрочную программу экономического развития, которая получила название «Стратегия роста». Стоит отметить, что есть и другие проекты реформ.

    Таким образом, дело идет к тому, что в течение ближайших года-двух правительство РФ, по-видимому, будет отправлено в отставку, а новый кабинет начнет проводить политику денежного стимулирования экономики, как это делают экономически развитые страны. Президенту РФ рано или поздно придется понять, что если правительство не может обеспечить рост экономики, то его надо заменить на тех людей, которые это смогут сделать. Эти изменения в России будут соответствовать победе Дональда Трампа на выборах президента в США. После этого Россия за счет внутреннего рынка сможет выйти из экономического кризиса, несмотря на процессы, которые будут происходить в США, и вытянет за собой и Беларусь.

    Правда, в настоящее время отношения между нашими странами несколько охладели. Причины этого точно неизвестны, так как возникшие проблемы президенты РБ и РФ пытаются решить между собой, не посвящая в них общественность. Показательна в этом отношении их встреча, состоявшаяся 22 ноября, на которой, похоже, не было достигнуто никаких результатов, − по крайней мере, никакой конкретной информации об этом не поступило. Более того, Александр Лукашенко после этой встречи уехал в Азербайджан, где обсуждал возможность поставок азербайджанской нефти в РБ.

    Причина кризиса отношений между двумя странами, насколько можно понять, состоит в том, что руководство России хочет получить что-то от Беларуси, помимо экономического сотрудничества в существующем виде, в обмен на оказываемую нашей стране помощь. В частности, военную базу на территории РБ или некоторые белорусские предприятия. Однако президент Беларуси считает, что наша страна и без того достаточно много делает для России. Пока разногласия кажутся непреодолимыми.

    Не изменится ситуация по данному вопросу и в случае начала возможных экономических реформ в России, но в этом случае рост доходов населения в РФ и подъем экономики должен привести к увеличению спроса на белорусские товары, что и поддержит нашу экономику независимо от отношений между руководством обеих стран.Следовательно, несмотря на все проблемы в США и мировой экономике, надежда на выход экономики Беларуси из кризиса в ближайшие годы все-таки имеется.

     

    Деловые и бизнес новости
    • Андрей, гость

      11 Янв 04:00

      Сидим и ждем.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    тел: +375 (17) 203-52-09

    факс: +375 (17) 203-09-67

    email: delo@delo.by