Delo.by,

    Комментарии 15 Авг 2017 15:13

    Планы Минфина США могут резко поднять курс доллара

    Министерство финансов США опубликовало план выпуска гос.облигаций на сумму 501 млрд долларов. Этот факт беспрецедентного объема выпуска облигаций повлияет на качество кредитного рейтинга правительства США, на финансовый рынок в целом и на курс доллара в частности.

    Комментарий Михаила Грачева, финансового консультанта TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»):

    Так устроена мировая финансовая система, что помимо основных резервных валют, и особенно их ядра – доллара США, на финансовом рынке обращаются ценные бумаги, и номер один среди них – это государственные облигации правительства США (трежерис).

    В силу того, что трежерис имеют наивысший рейтинг устойчивости среди прочих ценных бумаг, они не только пользуются спросом среди крупнейших инвесторов, но и рекомендованы для инвестиций правительствам и государственным резервным фондам большинства стран.

    Можно говорить, что трежерис являются второй валютой Соединенных Штатов. Доллары США выпускаются Федеральной резервной системой США, эмитент трежерис – правительством США.

    Инвесторский интерес к этим активам взаимно обратный. При росте спроса на облигации снижается их доходность и в это же время падает интерес к доллару, его курс снижается. Когда увеличивается спрос на доллар – интерес к трежерис снижается, их доходность растет, растет и курс американской валюты.

    Министерство финансов США опубликовало план размещения облигаций в четвёртом квартале текущего года. С октября по декабрь 2017 года будет выпущено в обращение трежерис на колоссальную сумму в 501 миллиард долларов. 114 миллиардов в октябре, 243 миллиарда в ноябре и 144 миллиарда в декабре. Это приведет к оттоку с финансового рынка полтриллиона долларов наличности, что может привести к взрывному росту курса доллара США.

    В это же время от облигаций, находящихся на балансе ФРС (были выкуплены в рамках программы количественного смягчения с 2009 по 2014 г.), регулятор планирует начать избавляться примерно в то же время. Там объем оценивается примерно в 4,5 триллиона долларов США. Правда, уменьшение объема баланса ФРС продлится гораздо дольше и может растянуться на два-три года, но совокупность этих двух программ может привести к существенному росту курса доллара к концу года. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by