Delo.by,

    Комментарии 16 Окт 2014 18:30

    Какую роль Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси до 2030 года отводит национальному бизнесу?

    Проект «Стратегии...» будет вот-вот внесен на утверждение в Совет министров. И этот вопрос редакция журнала «Дело» адресовала первому заместителю руководителя Аппарата Совета Министров Александру Заборовскому. Вот что он ответил:

    «Мы считаем, что предпринимательство - это мощный фактор ускорения экономического роста. И государство намерено создать систему поддержки и стимулирования роста, одинаковую для всех форм собственности, которая станет окном для расширения предпринимательской инициативы. Бизнес может использовать «Стратегию...» как ориентир, который позволит ему спокойно и более эффективно реализовывать долгосрочные проекты».

    А какие же изменения, связанные с бизнесом, по мнению разработчиков «Стратегии...», произойдут в Беларуси в ближайшие годы?

    «Во-первых, мы ожидаем серьезного изменения топливного баланса в стране, так как заработает белорусская АЭС, начнут работать в полную мощность объекты малой энергетики. Таким образом, наша страна будет застрахована от рисков энергетического рынка.

    Второй момент - это инфраструктура, создание которой государство ставит приоритетом как на следующий год, так и в среднесрочной перспективе. Например, в течение 2015 года в 1,4 раза будут увеличены расходы на инфраструктуру - а значит, увеличится логистическая и транзитная привлекательность нашей страны.

    Третий момент - это условия для создания новых производств. Появится Белорусско-китайский индустриальный парк, расширится спектр деятельности Парка высоких технологий.

    Четвертое - это человеческий потенциал, в который государство планирует инвестировать. В частности, как в бюджете 2015 года, так и в среднесрочной перспективе мы будем соблюдать те показатели по отношению к ВВП, которые позволят улучшить качество и системы образования, и системы здравоохранения.

    Пятый момент - это, конечно же, инновации, потому что инновационное развитие позволит создать предпосылки для экономического роста. Наша задача - добиться сбалансированного развития по всем этим направлениям».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by