DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Май 2011 17:33

    Пикирует $-курс, пикирует и Br-экономика

    Время, когда можно было решить валютную проблему в Беларуси относительно безболезненно, упущено. Теперь белорусский рубль, а с ним и всю нашу экономику ожидают трудные времена.

    Ситуация на белорусском валютном рынке вот уже третий месяц подряд остается главной темой для всех жителей страны. По мнению экспертов «Дела», валютный тупик представляет реальную угрозу для экономики. Особенно странной в этой связи выглядит реакция на события государственных органов, призванных контролировать и поддерживать стабильное функционирование финансовой системы. Действия правительства и Нацбанка настолько противоречивы и непоследовательны, что спрогнозировать – когда же, наконец, ситуация с валютой в стране стабилизируется, практически невозможно.
    Очевидно, что время, когда это можно было сделать «малой кровью», безвозвратно упущено. Если бы в начале марта Беларусь прислушалась к рекомендациям МВФ и других авторитетных международных финансовых организаций и девальвировала рубль на 15-20%, возможно, этим бы все и закончилось. Но, к сожалению, ставка была сделана на ограничение доступа к валюте субъектов хозяйствования при одновременном сохранении большинства прогнозных показателей и поддержке темпов роста ВВП. Что, как и прогнозировали наши эксперты, лишь привело к новым проблемам.
    Меры по ограничению импорта не дали никакого результата, кроме дефицита на товарном рынке. Отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси товарами по результатам первого квартала составило минус $3,031 млрд. против минус $1,209 млрд. в январе-марте 2010 года. Только за март торговый дефицит увеличился более чем на $1млрд. Паника на рынке вспыхнула с такой силой, что Нацбанк был вынужден прекратить продажу валюты банкам для реализации населению. В результате практически полного отсутствия предложения валюты на рынке начали складываться «стихийные» курсы. Причем, теперь они у каждого предприятия свои. В них закладываются все возможные риски, как реальные, так и мифические, поскольку паника и неопределенность – пожалуй, самое страшное, когда речь идет о деньгах.
    В этих условиях большинство наших экспертов сходятся во мнении, что у Беларуси есть только два эффективных решения. Первое – значительная (не менее 50% сейчас и еще 20-30% к концу года) девальвация рубля, а второе – тотальная приватизация госсобственности на фоне значительного (не менее чем на 30%) сокращения госрасходов! Это позволит ликвидировать множественность курсов, вернуть в обращение и привлечь в экономику дополнительно миллиарды долларов. А уже после стабилизации ситуации можно будет заняться мерами, которые позволят не допустить повторения подобных проблем – структурной «перестройкой» и модернизацией экономики.
    Подробнее об этом читайте в майском номере журнала «Дело», главная тема которого «Инновации и инвестиции».
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by