Delo.by,

    Комментарии 26 Ноя 2013 18:35

    Первый беспилотный катер, произведенный в СНГ, презентовали в Минске

    Подобные катера пока производят только в Израиле. В Европе похожие суда пока находятся на стадии разработки.

    Многоцелевой морской беспилотный комплекс был создан компаниями из Беларуси, России и Китая в рамках проекта Делового Клуба ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

    Белорусская компания «Кванд ИС» занималась разработкой  программного обеспечения,  над проектировкой катера работала российская компания "Композитное кораблестроение" (г. Санкт-Петербург).  А инновационные материала для судна предоставила китайская компания SinoPolymer.

    Морской беспилотный комплекс рассчитан на движение  в течение 5 суток и способен разгоняться до 100 километров в час. Судно может управляться как при помощи оператора, находящегося от него за тысячи километров, так и автоматически. «Причем, в случае потери связи с оператором, катер сам сможет вернуться в точку отправления. В случае же, если отключится система GPS-навигации, он какое-то время будет осуществлять свой маршрут,  рисовать его на карте, но вернется на базу через пару часов», -  сообщил Сергей Тыцык, директор ООО «Кванд ИС».

    Комплекс предназначен для проведения поисковых и спасательных операций, контроля экологической обстановки, сбора видеоинформации и передачи в режиме реального времени на наземную станцию управления. На платформе может размещаться различное оборудование — от гражданского до военного.

     

    Пульт управления морским беспилотным комплексом

    Отвечая на вопрос Delo.by, Сергей Тыцык отметил, что первый беспилотник - некоммерческий проект. Однако сейчас белорусские спецэкспортеры ведут переговоры о продаже такой техники.

    Как только катер пройдет согласование во всех инстанциях, его можно будет использовать в гражданских целях. К примеру, для охраны объектов на воде и водных границ, а также для экологического мониторинга.

    В ближайшее время опытный образец испытают также белорусские и российские военные в Сочи. В случае, если испытания пройдут удачно, также катера будут использовать на Олимпиаде 2014 года.

     Соб. инф. Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by