Delo.by,

    Комментарии 2 Апр 2015 12:21

    Наиболее перспективные внешние рынки для белорусского бизнеса

    С начала 2015 года многие белорусские компании, диверсифицируя поставки, нарастили экспорт на новые рынки. В каких странах белорусская продукция оказалась наиболее востребована? Редакция «Дела» публикует наиболее интересные для бизнеса данные.

    Согласно свежей информации Национального статистического комитета,в январе-феврале 2015 года белорусские компании экспортировали продукции на сумму больше $4 млрд., что на 29,4% меньше, чем за соответствующий период прошедшего года. Наибольший обвал экспорта ожидаемо произошел на рынках стран СНГ, которые приобрели на 36,6% меньше белорусских товаров. Ситуация с экспортом в другие страны, в частности - в ЕС, также ухудшилась, однако здесь показатели выглядят более позитивными (падение лишь на 16,2%).

    В то же время в ряде стран белорусские компании не только сохранили свои прежние позиции, но и смогли нарастить поставки. Так, несмотря на значительное падение экспорта в соседние страны - Россию, Украину, Польшу и Литву - белорусские поставки в Латвию увеличились на 47,4% или на $13,8 млн. В странах ЕС наиболее охотно покупали белорусскую продукцию в Нидерландах, Бельгии и Болгарии, а в странах дальнего зарубежья - в Индонезии, Египте, Австралии и Вьетнаме.

    Прирост экспорта в январе 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом 2014 г., в млн. долларов

    Интересно, что значительный рост экспорта в начале 2015 года белорусские компании продемонстрировали в китайском направлении. Так, белорусский экспорт в КНР вырос более чем в 2 раза и составил более $72 млн. - при этом традиционной экспортной позицией в эту страну стали калийные удобрения.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by