Все о финансах в Беларуси, www.infobank.by

    Комментарии 14 Июн 2011 11:30

    Пересчитать залог

    Теоретически после девальвации рубля кредитополучатели, которые пользуются кредитами под залог имущества, могут рассчитывать на переоценку своих залогов по реальной рыночной стоимости.

    Цены на наиболее ликвидные виды залогов (такие как, например, автомобили и недвижимость), выраженные в белорусских рублях, сейчас заметно выросли. Поэтому если рассмотреть вариант пользования деньгами по кредитной линии, такая операция, по сути, должна быть выгодна клиентам банков. После переоценки они могли бы рассчитывать на увеличение лимита по своей кредитной линии.

    Напомним, что белорусам доступны под залог не только кредиты на жилье и автомобили, но и другие виды потребительских кредитов, в частности, кредитные карты. А кредиты предприятиям, например, под залоги учредителей – вообще нормальная практика.

    Этого мнения придерживается и Михаил Андреев, директор специализированной компании «Белреализация», занимающейся продажей банковских залогов и изъятого из лизинга имущества:

    - Очевидно, что подобная переоценка, в первую очередь, выгодна кредитополучателю. Стоимость залогов сейчас гораздо выше, поэтому имущество может рассматриваться по более высокой цене. В то же время, эта операция, по моему мнению, была бы полезна и банкирам. Например, если кредитополучатель перестанет платить, тогда банк при продаже залога, в случае проведенной ранее переоценки, сможет еще и прибыль получить.

    Правда, белорусские банки отмечают, что по вопросу переоценки залогов к ним обращений нет. Ранее такой обширной практики, по словам специалистов, также не было. И на данный момент проводить переоценку комбанкам нецелесообразно.

    Дело в том, что при кажущемся росте объема обеспечения банки могут столкнуться с обратным вектором - падением платежеспособности граждан и компаний. При этом последний фактор имеет гораздо больший вес при вынесении банком решения о финансировании. Банки – не структуры по взысканию долгов, им гораздо важнее, чтобы клиент платил по кредиту, нежели заниматься реализацией заложенного имущества.

    - Пока не известно, что будет с курсом рубля. Тем более, если клиент захочет увеличить свою кредитную линию в связи с переоценкой залога, его платежеспособность от этого не увеличится, - рассказывает представитель Белорусского народного банка. – Нужно понимать, что цены в долларовом эквиваленте не увеличились. Поэтому рост стоимости залогов в белорусских рублях будет чисто фиктивным.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by