Delo.by,

    Комментарии 3 Май 2014 17:22

    ПК вымрут, как динозавры?

    В 2013 году мировой IT-рынок продемонстрировал наихудшую динамику с начала мирового финансового кризиса в 2008 году.

    Мировые затраты на IT-продукты и услуги в 2013 году достигли $3,7 трлн. – утверждается в отчете компании Gartner «GartnerWorldwideITSpendingForecast». При этом рост расходов на IT составил всего 0,4%. А сегмент ПК вообще пережил самый сильный спад в истории. За 2013 год в мире было продано 315,9 млн. компьютеров, что на 10% меньше, чем в 2012-м и соответствует уровню продаж 2009 года. Причем, снижение продаж наблюдается во всех регионах мира.

    Основной причиной такого положения, кроме, естественно, общего ухудшения ситуации с потреблением, является резкий рост популярности планшетов. Это дало повод многим экспертам говорить о том, что 2013 год можно считать началом заката эры традиционных настольных персональных компьютеров.

    «Благодаря планшетным компьютерам, смартфонам и другим инновационным устройствам потребители могут пользоваться цифровыми услугами в любом месте и в любое время,– считает Джонатан Цанг, президент компании Asus. – Инновационность –  вот секрет успеха на ИT-рынке. Вспомните инновационные устройства, например игровую приставку Wii или смартфон iPhone. Разве потребители заранее могли четко описать те функции, которые были реализованы в этих устройствах? Вот почему для производителя очень важно предугадывать желания потребителей! С развитием облачных сервисов, сенсорных интерфейсов и новых аудио- и видеотехнологий будущее компьютеров – в устройствах, сочетающих функции ПК, телефона, планшета и телевизора. С их помощью потребители смогут пользоваться цифровыми услугами в любом месте и в любое время».

    Тем не менее, по мнению аналитиков Gartner, пик кризиса в отрасли пройден, и в 2014 г. мировые IT-расходы возрастут на 3,1% до $3,8 трлн. В компании считают, что рост покажут все сегменты. Продажи устройств (включая ПК, мобильные телефоны и планшеты) возрастут на 4,3%, решений для дата-центров – на 2,6%, корпоративного ПО – на 6,8%, IT-услуг – на 4,5%, услуг связи – на 1,2%.

    «Но на пути роста ИT-расходов будут как выигравшие, так и проигравшие. Наблюдается переход от ПК – к мобильным устройствам, от серверов – к комплексным программно-аппаратным СХД*, от покупки лицензий на ПО – к облачным технологиям», – отмечают эксперты Gartner.

    Для сравнения: в прошлом году расходы на устройства сократились на 1,2%, на решения для дата-центров – на 0,3%, а на услуги связи – на 0,5%. В то же время сегменты корпоративного ПО и IT-услуг выросли на 5,2% и 1,8% соответственно. Что касается корпоративного ПО, то аналитики, прежде всего, ожидают роста расходов на CRM (Customer relationship management – управление взаимоотношениями с клиентами) и SCM (Supply Chain Management – управление цепочками поставок).

    По прогнозам Gartner, к 2017 году почти половина из тех, кто впервые приобретает компьютерное устройство, выберет планшет. 80% расходов, связанных с приобретением цифровых устройств, придется на мобильные телефоны, планшеты и ультрамобильные ПК.

    Изменится и расстановка сил среди традиционных IT-поставщиков: такие компании как Cisco, Oracle, и Microsoft перестанут быть лидерами в условиях цифровой экономики в связи с тем, что созданные ими системы будут проигрывать конкурентам, строящим свой бизнес на других, более современных технологиях. При этом вопросы кибер-безопасности будут находиться в центре внимания, так как цифровая экономика создаст новую инфраструктуру, в которой появятся и новые уязвимости.

    Как отмечают специалисты аналитической компании Juniper Research, отличные перспективы и у мирового рынка смартфонов. Только в последнем квартале 2013 года производители отгрузили более 280 млн. коммуникаторов, а годовой объем поставок смартфонов в мире достиг 980 млн. штук. По сравнению с 2012 годом этот рынок вырос на 39%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by