Delo.by,

    Комментарии 1 Авг 2017 12:32

    ПАВЕЛ КОХОВЕЦ – Генеральный директор РУП «Белмедпрепараты»

    Генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» – лауреат конкурса «Человек Дела 2017» в номинации «За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынках»

    Павел Коховец родился в 1957 году в Брестской области. После окончания медуниверситета работал в Управлении здравоохранения Минского облисполкома, почти 10 лет занимал должность начальника сектора кадров. Затем жизненная ситуация изменилась и пришлось уйти в бизнес. В течение шести лет Павел Иванович был представителем швейцарской фармацевтической фирмы Solco Basel AG. После получения опыта в фармацевтическом бизнесе будущий руководитель пришел в Министерство здравоохранения, затем почти 4 года работал в должности директора Несвижского завода медпрепаратов. РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец возглавляет с июня 2015 года.

    Можно сказать, что РУП «Белмедпрепараты», созданное в 1929 году, — родоначальник всей фармацевтической промышленности Беларуси. Сегодня завод уверенно занимает ведущие позиции в белорусской фармацевтической отрасли и планомерно расширяет свое присутствие на рынках стран СНГ и дальнего зарубежья. Лекарства широкого ассортимента по доступным ценам, выпускаемые компанией, неизменно пользуются доверием практикующих врачей, аптечных работников и, конечно же, потребителей.

    Предприятие размещено на территории общей площадью 20,9 га и включает 13 производственных и 7 вспомогательных цехов в Минске, Лиде и Скиделе. Более трех тысяч сотрудников ежедневно вносят свой вклад в реализацию основной миссии завода — заботы о здоровье и жизни людей.

    В портфеле компании — широкий спектр лекарственных средств, предназначенных для перорального, парентерального и местного применения. Выпускаемая продукция относится более чем к 20-ти фармакотерапевтическим группам.

    Павел Иванович отмечает, что сегодня отношение к препаратам белорусского производства со стороны потребителей изменилось в лучшую сторону:

    «Благодаря модернизации, реконструкции, сертификации как национальной, так и международной, и, не в последнюю очередь, из-за ценового фактора, мы ощущаем значительный прирост продаж. За последние годы доля белорусских лекарственных средств на отечественном рынке достигла 52%. Можно с уверенностью сказать, что мы конкурентоспособны по качеству и цене как на внутреннем, так и на внешнем рынках».

    Важная деталь — в стационарах, на которые, в основном, и ориентирована продукция предприятия, около 80% лекарств отечественного производства.

    Компания обладает рядом уникальных производств и является единственным в Беларуси производителем инсулиновых препаратов, в том числе генно-инженерных инсулинов человека, ферментных и биогенных препаратов, лекарственных средств для офтальмологии в виде глазных капель, наркотических и психотропных средств специального учета, а также осуществляет производство ряда фармацевтических субстанций.

    На белорусском рынке представлено порядка 350 зарегистрированных наименований продукции предприятия, в странах ближнего и дальнего зарубежья — 467 регистрационных удостоверений. В портфеле продукции собственного производства около 40 оригинальных лекарственных средств и 36 фармацевтических субстанций. До 33% выпускаемой продукции экспортируется в 26 стран дальнего и ближнего зарубежья.

    Предприятие аккредитовано как научная организация, что подтверждает ее возможности по созданию и выведению на рынок новых высокоэффективных лекарственных средств.

    Приоритетным для белорусских разработчиков является создание противоопухолевых, антимикробных, противовирусных препаратов, лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и опорно-двигательного аппарата, гормонозаместительной терапии, средств, применяемых в офтальмологии, и др.

    Помимо этого, компания проводит активную инвестиционную политику. За последние годы реализован ряд инвестиционных проектов, в том числе по реконструкции действующих и созданию новых производств.

    РУП «Белмедпрепараты» выполняет важную государственную роль по импортозамещению. В связи с этим, к наиболее значимым разработкам предприятия, обеспечившим существенный социальный и экономический эффект, относятся противоопухолевые препараты и лекарства для лечения сахарного диабета. Также налажен выпуск импортозамещающих антибактериальных, противогрибковых и противовирусных лекарственных средств.

    По результатам 2016 года объем экспортных поставок «Белмедпрепаратов» составил $44,6 млн. А темп роста экспорта в прошлом году по сравнению с 2015 годом составил 133,8%. Доля экспорта в общем объеме производства предприятия составила 35%. Поставки осуществлялись в 26 стран мира.

    Павел Иванович полон планов на будущее:

    «Сейчас самое важное — создание современных производств с новой номенклатурой лекарственных средств. В связи с ростом онкозаболеваний, белорусский рынок испытывает недостаток в соответствующих лекарствах отечественного производства.
    В рамках нового проекта планируется создать современное, принципиально новое для Беларуси производство пероральных противоопухолевых лекарственных средств. Инвестиционный фонд Минска выделил $10 млн на закупку оборудования, а строительство и вопросы проектирования мы взяли на себя. Я думаю, в 2018 году у нас появится новая производственная площадка, которая отвечает самым современным требованиям».

    Также «Белмедпрепараты» ведут совместные разработки с РФ, Кубой, Нидерландами, Индией и Украиной.

    Павел Иванович уверен, что у белорусской фармацевтики большое будущее:

    «Она имеет все шансы стать наиболее эффективной среди других отраслей. Ведь здесь задействован интеллектуальный потенциал, людские ресурсы, ведущие специалисты. Если фармацевтическому производству уделять достаточно внимания, оно станет очень успешным и позволит заработать для страны валютные ресурсы. У нас есть опытные кадры, научный потенциал, постоянно модернизируемое производство. Мои личные прогнозы самые лучшие. Это подтверждается динамикой развития нашего предприятия».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by