Delo.by,

    Комментарии 17 Мар 2014 17:10

    Ожидается спекулятивный рост стоимости коммерческой недвижимости в Минске - эксперт

    Это связано с  планами властей ограничить строительство жилья, промышленной и коммерческой инфраструктуры в столице.

    Об этом "Делу" рассказал директор строительной компании "Арэса-Сервис" Сергей Коренько. По его словам, сегодня условия строительства коммерческой недвижимости в Минске существенно ухудшились. Так, площадки под застройку не выделяются уже на протяжении года, а имеющегося задела в 3 млн. квадратных метров должно хватить на 2-3 года. В то же время многие организации уже "нахватали" площадок, но строить не спешат.

    "Я был в Санкт-Петербурге и вот что заметил: Московский проспект по дороге в аэропорт с одной стороны весь застроен,  а с другой – пустырь сумасшедших масштабов. Почему так происходит? Если кто-то начнет строить на пустыре в центре города, то произойдет падение стоимости квадратного метра, а застройщик медлит и играет на повышение цены. У нас может произойти что-то похожее: те, кто имеет землю, будет тянуть со строительством в расчете на то, что площадок больше не выделяется. Этот застройщик становится монополистом, а монополия – это всегда отсутствие конкуренции и повышение цены. С другой стороны, сейчас начался процесс по образованию холдингов. Государство хочет управлять отраслью – это понятно. Но оно забывает, что отсутствие конкуренции – это диктат строителей, тех, кто в холдинге. На мой взгляд, это неправильно", - отметил он.

    По мнению эксперта "Дела", cточки зрения отдаленной перспективы можно прогнозировать спекулятивный рост стоимости коммерческой недвижимости в Минске, однако в 2014 году цена будет более менее стабильной.  

    Соб. инф. Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by