Delo.by,

    Комментарии 17 Окт 2014 17:05

    Ожидается ли снижение цен на аренду офисной недвижимости?

    В связи с тем, что белорусский рынок офисной недвижимости прирастает ежегодно на 20-30%, увеличивается и конкуренция между арендодателями. Редакция журнала «Дело» публикует мнения своих экспертов по этому поводу.

    Игорь Портнов, управляющий иностранным частным предприятием «А1Девелопмент»:

    «Прирост предложения, бесспорно, откорректирует уровень арендных ставок, но существенным образом не повлияет на динамику ставок в краткосрочной перспективе. Уровень ставок аренды, как показатель, отражающий состояние рынка недвижимости, зависит, конечно же, от колебаний спроса и предложения, но его нельзя рассматривать отдельно от существующих макро- и микроэкономических реалий. Существенное влияние на ставки аренды будут оказывать уровень показателей макроэкономического развития, а также реализуемая в стране денежно-кредитная политика, которая будет влиять на доступность капитала, уровень инфляции, уровень доходов населения».

    Иосиф Фридман, генеральный директор «Svitland Development Limited» в Беларуси и Литве:

    «Аренда офисных помещений - это нормальная практика во всем мире. Часто бывает, что компания, которая не занимается строительством вообще, решает самостоятельно построить офис. Как  правило, ничего хорошего из этого не выходит: помещения получаются малопригодными для комфортной работы. Что касается ситуации на рынке в целом, то, несмотря на то, что часть объектов перенесут на 2015 год, в этом году офисных зданий сдадут гораздо больше, чем в прошлом году. Таким образом, те проекты, сдача которых запланирована на 2015 год, насытят рынок офисной недвижимости».

    Ольга Сенчук, заместитель руководителя "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса":

    «Думаю, что на рынке офисной недвижимости произойдут некоторые изменения. В частности мы ожидаем роста предложения и постепенной трансформации рынка арендодателя в рынок арендатора. То есть, скорее всего, в конце 2014 - начале 2015 года произойдет небольшое снижение ставок арендной платы за офисные помещения. В то же время, что касается самого высокого ценового сегмента - офисной недвижимости класса «А», то здесь несколько иная ситуация. Так как на рынке присутствует лишь несколько объектов такого уровня, то здесь ожидаемое снижение цен будет не столь заметным»

    Андрей Алешкин, партнер, директор брокерского подразделения Colliers International в Беларуси:

    «Этого стоит не только ожидать, но это уже и происходит. Специалисты нашей компании отмечали, что с этого года на рынке наблюдается трансформация «рынка арендодателей» в «рынок арендаторов». И если летом, когда деловая активность низкая, это не замечалось или на это не обращали внимания, то с наступлением осени, когда все ожидали повышения деловой активности на рынке аренды, а в итоге ее не получили, все чаще от собственников поступают предложения с более низкими ставками, чем это было ранее.

    Правда, некоторые арендодатели это пытаются поднести, как акции, рассчитанные на определенный период времени, но по мере того, как начнут вводиться новые объекты, эти временные предложения ставок могут стать характерным для рынка уровнем. Особенно отчетливо это видно на объектах класса «В1», поскольку, во-первых, в этом году в этом сегменте введено приличное количество площадей, во-вторых,  очень многие собственники объектов сегмента выставили изначально верхний уровень ставок, характерных для этого класса, который иногда даже сопоставим со ставками класса «А». И увидев, насколько растягиваются сроки позиционирования на рынке, пошли на снижение и уступки, когда речь идет о реальном заключении договора аренды».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by