Delo.by,

    Комментарии 15 Ноя 2013 18:05

    Отток средств из российских фондов составил $225 млн. за неделю

    На прошедшей неделе российский фондовый рынок получил порцию адреналина.

    В среду во второй половине дня начались распродажи бумаг компании по производству и реализации угля «Мечел». Сначала просели облигации компании, а под закрытие торгов на 40% рухнули акции «Мечела». Распродажи угольной компании создали общую панику на Московской бирже. Инвесторы принялись продавать акции металлургического и энергетического секторов («Распадская», «Северсталь», «ФСК ЕЭС», «Россети» упали на  7-12%), а также “голубые фишки” («Сбербанк», «Газпром» потеряли 2.5% капитализации, а ВТБ 4.5%).

    Однако уже на следующий день рынок успокоился и большинство бумаг отыграли снижение. Правда, ставшим причиной паники акциям «Мечела»  удалось вырасти лишь на 10% - большая часть инвесторов решила обходить эти бумаги стороной.

    Как выяснилось в четверг, причина падения «Мечела» – исключение облигаций и акций из ломбардного списка Центрального банка (в него входят бумаги, под залог которых ЦБ выдает кредиты). Не исключено, что кто-то заранее знал эту информацию и начал продавать бумаги «Мечела» в рынок. Теперь Службе по финансовым рынкам, подчиняющейся ЦБ РФ, предстоит выяснить, как эта информация просочилась за стены организации на день раньше срока.

    Однако даже сильные потрясения не вывели российский рынок из коридора 1480-1510 пунктов по индексу ММВБ. Боковик продолжается, несмотря на позитивный фон. На этой неделе Brent  подорожала на 3%, а американские индексы продолжили обновлять абсолютные максимумы (S&P500 приблизился к 1800 пунктам).

    То, что российский рынок не реагирует на позитив – негативный сигнал. Тем более, что усиливается отток средств из фондов, ориентированных на Россию. По данным EmergingPortfolioFundResearch, за последнюю неделю он составил $225 млн. Отметим, что аналогичный отток средств на неделе наблюдался из бразильских фондов, а в фонды, инвестирующие в Китай и Индию, наблюдался приток.

    В целом, в аутсайдерах на российском рынке продолжают находиться металлургический и энергетический сектора – на прошлой неделе отраслевые индексы MICEXM&Mи MICEXPWRупали на 4%. В фаворитах же банковский сектор (MICEXFNL+2% за неделю).  Со знаком плюс отличился «Сбербанк», опубликовавший стратегию развития на 5 лет. К 2018 году банк планирует увеличить прибыль и активы группы в 2 раза, сохранив рентабельность капитала на уровне 18-20%. Увеличения прибыли планируется достичь за счёт изменения структуры бизнеса, увеличения комиссионных доходов и за счет заработка на управлении активами, страховыми, пенсионными накоплениями и зарубежной экспансии. Планы банка достаточно амбициозные, и были позитивно восприняты рынками.

    На следующей неделе из корпоративных событий выделим публикации отчётностей МСФО за 9 месяцев от «Московской Биржи», «Ростелекома», AllianceOil, советы директоров МТС (будет рассматриваться стратегия на 2014-2016 гг.), «Ростелекома» (будет утверждаться стратегия до 2018 года), «Транснефти» и  собрание акционеров «Протека», сообщил «Норд-Капитал».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by