Delo.by,

    Комментарии 25 Ноя 2015 17:49

    Отток рублевых вкладов увеличит спрос на валюту

    Новые правила налогообложения депозитных вкладов могут негативно повлиять на финансовый рынок страны в целом и на валютный - в частности.

     

     

    Решение правительства внести существенные изменения в принципы работы депозитного рынка, понятны. До сих пор белорусы имели самые уникальные и комфортные условия по банковским вкладам: все они были отзывными, доходы по ним не облагались налогами, государство полностью гарантировало их возврат в валюте депозита, и даже с начисленными процентами. Декрет Президента Республики Беларусь №7 от 11 ноября 2015 г. установил порядок налогообложения доходов, получаемых владельцами вкладов. Это решение, по мнению экспертов «Дела», может оказать негативное влияние на валютный рынок.

    «На самом деле нынешнее решение денежных властей – это лишь уход от сверх льготных условий к общепринятой мировой практике. В Беларуси 80% депозитов – краткосрочные, причем 60% из них – на срок менее 3-х месяцев. Такие короткие депозиты не приносят никакой пользы экономике», - отмечает Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

    Меры, предусмотренные в Указе Президента, теоретически должны стимулировать население выбирать более длинные депозиты. И наверняка некоторые вкладчики станут размещать депозиты на срок более года, другие - согласятся на новые условия с уплатой подоходного налога и более низкими ставками. Но значительная часть вкладчиков наверняка предпочтет забрать деньги из банков. При этом, учитывая традиционно высокие в нашей стране девальвационные ожидания, снятые с вклада деньги, скорее всего, трансформируются в валютные сбережения. Что спровоцирует рост спроса на валюту у населения, и, соответственно, скажется на ее курсе.

    Наверняка белорусский Нацбанк понимает риски, связанные с нововведениями на рынке депозитов. Но есть ли у банков возможности просчитать, каким образом поступят их нынешние вкладчики, и запасы ликвидности в случае негативного развития событий - неизвестно. По мнению финансовых аналитиков, ситуация должна проясниться к концу весны следующего года.

    Подробнее о возможных сценариях развития ситуации на финансовом рынке читайте в декабрьском номере журнала «Дело», главная тема которого – деловые итоги уходящего года и прогнозы на 2016-й.

    Деловые и бизнес новости
    • AlexAngry, гость

      22 Дек 11:47

      В смысле для тестирования системы? Вы просто кинули 5 млн на "посмотреть, что будет"?)))))) Интересная позиция, это точно. Но я бы на одном миллионе проверял. Хотя если вы так уверены, то почему бы и нет)

    • Evgeniy, гость

      16 Дек 04:33

      Риски рисками, однако если все внезапно ринутся переоформлять вклады в валюту с рублей - точно ничего хорошего не предвидится. Может я не парюсь потому что положил всего 5 млн на стандарт, и это как бы риск минимальный. Но тем не менее, для тестирования системы лучше депозита пока не нашел.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by