DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 14 Июн 2011 17:15

    Отсутствие валюты угрожает белорусскому лизингу

    Отсутствие свободного доступа к валюте серьезно сказывается на операторах белорусского лизингового рынка.

    Еxport

    Как рассказал во время пресс-конференции, посвященной развитию отрасли лизинга, генеральный директор «Промагролизинг» Павел Крупнов, белорусская компания была первой на просторах экс-СССР, кто начал заниматься классическим экспортным лизингом. Помимо этого она была первой в СНГ, кто вышел на рынки Европы: «На рынках, куда мы выходили, нам даже удавалось влиять на законодательство», - подчеркнул Павел Крупнов. Он рассказал, что сейчас компания начала активный поход на Европу. В частности чешские коммунальщики всерьез заинтересованы в белорусских небольших тракторах бобруйского производства: «В прошлом году мы им поставили 100 тракторов, в этом – 200. Чехи сравнили белорусскую продукцию с продукцией других производителей и увидели, что им выгодно покупать технику у нас. Там у коммунальщиков тоже урезают бюджеты. Чехию мы рассматриваем как плацдарм для дальнейших продаж техники в Европу. К ней уже присматриваются те же австрийцы».

    Крупнов отметил, что им все еще  достается от правительства за недостаточно большие темпы развития, но сам гендиректор медлительность объясняет так: «деньги в компании государственные, а потому рисковать опасно. Просрочек платежей от иностранных клиентов у нас нет, а вот с белорусскими проблемы есть».

    Впрочем, просрочки – это не самое страшное, с чем приходится сталкиваться компании. Серьезные опасения вызывает ситуация с валютой: «Мы работаем в белорусских рублях. Раньше, когда курс был единым, с этим проблем не было. Сейчас у нас заказы  «висят» на 70 млн. долларов, однако мы можем рассчитываться с предприятиями за технику только по курсу Нацбанка, а те не хотят продавать продукцию исходя из этого курса, таким образом, мы уже на первой стадии работы попадаем в убытки. У нас есть валютные поступления, но они растянуты во времени, поэтому задействовать их нельзя». В то же время Крупнов отметил, что спрос на белорусскую технику в Европе высок и потенциал для роста огромен.

    Import

    С валютными проблемами столкнулись и лизингодатели-импортеры. До недавних пор компании без проблем открывали кредитные линии за рубежом, внутри страны клиенты рассчитывались с ними рублями, после чего компании покупали снова покупали валюту и возвращали ее кредиторам. Так продолжалось до возникновения проблем на валютном рынке  страны. Об этом рассказал Максим Лисицкий, директор «Райффайзен лизинг».  Он заметил, что по ранее заключенным сделкам работы идут, а вот что касается новых, то здесь начинаются проблемы. Привлечь финансирование из-за рубежа в данной ситуации очень сложно.

    Решение проблемы Лисицкий видит в том, чтобы Нацбанк снова разрешил проводить лизинговые операции в валюте. Напомним, что запрет на них был введен несколько лет назад в рамках «дедолларизации экономики».

    Соответствующее предложение может поступить в Нацбанк уже в ближайшее время.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by