Онлайнер, onliner.by

    Комментарии 30 Апр 2013 8:40

    Отмена комиссий за кредиты не отразилась на доходах банков

    В январе 2013 года вступил в силу новый Банковский кодекс Беларуси, по которому все банки обязаны были указывать полную процентную ставку по кредитам и не взимать дополнительных комиссий, платежей и сборов. Несмотря на это, комиссионные доходы банков и не думают снижаться.

    По данным Нацбанка, комиссионные доходы белорусских банков выросли в I квартале 2013 года по сравнению с I кварталом 2012 года с 1,81 млрд до 2,51 млрд рублей. В валютном эквиваленте рост составил 33% — с $218,7 млн до $291 млн. В тройке лидеров по сумме комиссионного дохода оказались «Банк БелВЭБ», «Беларусбанк» и «Приорбанк».

    На 34,5% выросла и чистая прибыль отечественных банков: по сравнению с прошлым годом квартальная прибыль увеличилась на 226 млрд рублей, или на $56,2 млн в эквиваленте — до $219 млн. Самыми прибыльными по итогам I квартала оказались «Беларусбанк», «Белагропромбанк» и «БПС-Сбербанк».

    В то же время значительно сократились доходы белорусских банков от валютных операций: за год снижение составило 128 млрд рублей, или $18 млн.

    Таким образом, можно сделать вывод, что изменения в Банковском кодексе не оказали существенного влияния на доходы банков и их финансовое состояние.

    Автор: Владимир Лужнев

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by