Delo.by,

    Комментарии 30 Сен 2015 9:35

    Откуда и зачем в Беларусь приезжают иностранные специалисты?

    О том, кто такие экспаты, и для чего белорусские компании приглашают их на работу, «Делу» рассказала специалист по связям с общественностью проекта РАБОТА.TUT.BY Екатерина Лихторович. 

    Иностранных высококвалифицированных специалистов и топ-менеджеров, приглашенных на работу в другую страну, принято называть экспатами. 

    В Беларусь экспатов, как правило, приглашают на топовые позиции в иностранные представительства и международные компании. Дело в том, что, с одной стороны, у местных кандидатов не всегда  хватает опыта и квалификации, а с другой стороны, иностранные компании делают ставку на своих представителей в реализации стратегии и осуществлении оперативного контроля над работой предприятия, качеством выпускаемой продукции,  а также поддержанием статуса и репутации компании.

    Кроме того, экспаты назначаются в компании, которые получили иностранные инвестиции, для осуществления контроля целевого использования финансов, либо для налаживания определенных бизнес-процессов.

    Интересно, что в крупных международных компаниях существует система ротации кадров: менеджеры перемещаются из одной страны в другую по определенному плану, что позволяет обмениваться международным опытом, более эффективно внедрять и осваивать новые технологии,  поддерживать международную корпоративную культуру. 

    Еще одна причина привлечения экспатов в белорусские компании – это желание получить международную экспертизу и перенять  зарубежный опыт, овладеть лучшими практиками в управлении и производстве, научиться соблюдать этику в бизнесе и методично, профессионально готовить кадровый  резерв компании.

    Из года в год увеличивается количество иностранных кандидатов, желающих переехать в Беларусь и претендующих на руководящие должности. Так, например, в сентябре 2015  года доля резюме таких кандидатов, размещенных на сайте rabota.tut.by, от общего количества желающих переехать в Беларусь, по данным Исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, увеличилась с 10% до 18% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

    Данные Министерства внутренних дел подтверждают эту информацию. Согласно статистике, больше всего управленцев приезжает в Беларусь из Литвы.

    Однако за период с января по июнь 2015 года литовских топ-менеджеров в Беларуси  опередили управленцы из Украины, причиной чему могла стать военно-политическая ситуация в этой стране.

    Точные данные об иностранных специалистах в Беларуси смотрите на диаграмме:

    Компаниям, планирующим привлечь иностранных специалистов, необходимо помнить, что экспаты – это временный ресурс. Поэтому за время их работы в компании необходимо максимально перенять необходимый опыт, чтобы в будущем заняться обучением и развитием собственных кадров.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by