Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 13 Янв 2012 16:24

    Бизнес-сообщество предлагает новую систему стимулирования сбора и переработки отходов

    Эксперты ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» отправили на имя заместителя главы Администрации президента Андрея Тура письмо с предложением создания новой системы стимулирования сбора и переработки отходов, а также современной модели такой системы.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в МССПиР, по подсчетам экспертов, правильная организация обращения вторичных материальных ресурсов, повышение уровня вовлечения в хозяйственную деятельность отходов потребления способны приносить уже в ближайшие годы дополнительно до 5 млрд. долларов США в год. Одновременно при этом решается задача сохранения экологии, уменьшения мусора.

    Основные черты современной модели новой системы, по мнению бизнес-сообщества, включают рыночное регулирование взаимоотношений субъектов хозяйствования, «сорящих и собирающих, перерабатывающих отходы»; прозрачные условия участия в этом процессе; демонополизация отрасли, усиление конкуренции за счет создания равных условий хозяйствования; интеграция отрасли в европейские структуры, что позволит получить как дополнительные большие деньги стране, так и современные технологии; радикальное снижение бюджетных расходов на управление, при значительном повышении его качества путем создания механизмов ее саморегулирования по примеру развитых европейских стран.

    В обращении к заместителю главы Администрации президента говорится о том, что существующий проект указа «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», который разработало Министерство жилищно-коммунального хозяйства, выполнено без привлечения к подготовке представителей делового сообщества, руководителей частных предприятий.

    В результате, по мнению составителей письма, представленный проект концептуально глубоко ошибочный. Заложенная в нем модель – устаревшая и хуже по сравнению с существовавшей до 2011года. Кроме того, в нем отсутствуют стимулы собрать «свое» «мусорящим» предприятиям, получить более или менее реальную дотацию собирающим частным предприятиям от назначенного оператора также не просматривается. «Мусорящим» проще откупиться, оплатив небольшую «дань» оператору. Тем более что «мусорящие», согласно представленному проекту, выбраны не те, кто производит товар в этой упаковке и принимает решение: в какой же упаковке, таре лучше производить (так стимулируются производители в Европе), а те, кто непосредственно производят упаковку. В условиях отсутствия границы с Россией это, очевидно, будет стимулировать поставки упаковки из этой страны, что нанесет еще больший ущерб и отечественным предприятиям-производителям упаковки, экономике страны в целом, а также приведет к значительному недопоступлению средств на счет оператора.

    В связи с этим составители обращения просят принять меры по недопущению принятия документа в предложенной редакции Министерства жилищно-коммунального хозяйства и оперативной подготовке других, перспективных проектов, разработанных совместно с деловым сообществом в интересах национальной экономики.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by