Delo.by,

    Комментарии 23 Сен 2014 11:59

    От европейских санкций пострадали белорусские грузоперевозчики

    Все перевозки в российском направлении либо убыточны, либо выручка, полученная от них, едва перекрывает затраты.

    Об этом в интервью журналу «Дело» рассказал Николай Горбель, председатель Ассоциации международных экспедиторов и логистики «БАМЭ». Он отметил, что «тихие» санкции со стороны западных стран к России были применены еще 2-3 месяца назад.

    «Если мы еще в начале года возили из бельгийского Гента комплектующие на российский завод Volvo, металл  из России в Германию, то, как только разразился конфликт в Украине, эти заказы потеряли… Европейцы стали негласно рвать все связи с россиянами еще до объявления санкций», - отметил он.

    С официальным введением западных санкций к России и последующим российским продовольственным эмбарго положение белорусских транспортных предприятий только усугубилось.  Больше всего от российских запретов пострадали владельцы рефрижераторных полуприцепов, которые занимались поставками товаров из Евросоюза в Россию. А это, по данным экспертов, около 1600 автомобилей.

    «В 2012 году рентабельность международных перевозок была на уровне 5-6%, в 2013 году это было 2-3%, а в 2014 году – грузоперевозчики уже ушли в минус 2%, притом, что год еще не закончился, – отмечает Н. Горбель. – Все перевозки сейчас либо убыточны, либо выручка, полученная от них, ровно перекрывает затраты. Но, пожалуй, хуже всего то, что кризис в грузоперевозках проник и в другие сферы. Так, сейчас мы наблюдаем спад в работе  авторизованного сервиса Volvo, поскольку многие автомобили просто не задействованы, не могут полноценно работать экспедиторские компании, простаивают логистические центры. Если раньше мы покрывали перевозки за счет других видов деятельности, то сегодня кризис наблюдается везде. Мы готовы работать сутками, но… заказов нет».

    Соб. инф. Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by