Delo.by,

    Комментарии 26 Авг 2016 10:47

    Особый путь Беларуси

    Какие реформы помогут вывести страну из экономического тупика?

     

     

    Владимир Тарасов, специально для «Дела»

    Под бременем внешнего долга и в расчете на новые кредиты правительство Беларуси в последнее время идет на некоторые рыночные реформы, которые предлагают Евразийский фонд стабилизации и развития и МВФ. В частности, государство снижает объемы поддержки предприятий, сокращает объемы льготного кредитования жилья. Активизировался даже процесс вступления Беларуси в ВТО.

    Однако дискуссия о выборе модели развития страны не стихает, так как руководство страны пытается удержать экономику в привычном русле, а многие чиновники не готовы следовать рекомендациям международных организаций. Особый путь Беларуси обычно противопоставляется рыночным представлениям, предлагающим максимум экономических свобод, минимальное вмешательство государства в экономику, открытость внутреннего рынка и свободу для иностранных инвесторов.

    Однако существует множество других путей экономического развития, среди которых есть теории, совпадающие с белорусской моделью, хотя и не по всем пунктам. К ним относятся, в частности, взгляды норвежского экономиста Эрика Райнета, который в настоящее время работает по соседству с Беларусью – профессором технологий управления и стратегий развития в Таллиннском техническом университете.

    Почему богатые богаты?

    Свои взгляды Эрик Райнет изложил в книге«Почему богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными», опубликованной в 2007 году. Суть их довольно проста. Он проанализировал опыт стран, которые стали богатыми и обнаружил, что это произошло потому, что в начале своего развития они создавали, субсидировали и защищали те отрасли экономики, где сосредотачивался технологический прогресс.

    Все богатые страны в своем развитии прошли этап без свободной торговли, и переходили к ней только тогда, когда степень их развития достигала такого уровня, когда свободная торговля становилась им выгодной. Эрик Райнет рассматривал много примеров, но, пожалуй, достаточно вспомнить Китай, который до сих пор защищает свой внутренний рынок, несмотря на впечатляющие экономические успехи.

    При этом, как утверждает норвежский экономист, страны, которые становились богатыми, осуществляли эмуляцию, то есть копирование опыта других успешных государств с целью сравнения или достижения превосходства над ними. Так, по его мнению, и следует поступать тем государствам, которые являются сейчас бедными. То есть, в принципе, он не против свободного рынка и глобализации, но считает, что бедным странам на первоначальном этапе развития все это противопоказано.

    Свои идеи норвежский экономист активно пропагандирует. В частности, не так давно Эрик Райнетв рамках подготовки экономического форума, который состоится там осенью текущего года,посетил Киев и изложил свою точку зрения на возможные пути восстановления экономики этой страны. Он предложил целых три стратегии экономического развития для Украины. Первый способ заключается в использовании доходов от сельского хозяйства для развития более эффективных сфер экономики. Второй – состоит в использовании опыта Китая, то есть в привлечении в страну тех производств, которые не хотят иметь у себя развитые страны – например, неблагополучные с точки зрения экологии. Третий способ – выход с тем производством, которое имеется в Украине сейчас, на рынки развивающихся стран, таких как Турция, Индия, Иран, Индонезия и др.

    Если сравнить советы норвежского экономиста с экономической политикой, которая сейчас проводится в Беларуси, то несложно увидеть некоторое сходство. Правительство Беларуси пытается использовать сельское хозяйство для получения валютной выручки, вкладывает средства в отрасли, которые считает эффективными, а ориентация на рынки развивающихся стран – это чуть ли не главное стратегическое направление развития страны. Можно даже подумать, что все эти идеи позаимствованы у Эрика Райнета. Правда, в Беларуси долгие годы вкладывали средства в сельское хозяйство, чего норвежский экономист делать не советует, но сейчас сумма вложений сокращается.

    К сожалению, такая стратегия явно не принесла Беларуси особого успеха, особенно, если учесть, что наша страназа счет различного рода преференцийпользовалась, да и сейчас получает поддержку от России в размере нескольких миллиардов долларов в год, не говоря уже о российских кредитах. В таком случае, что же мы делаем не так?

    Эмуляция должна быть полной  

    Чтобы понять – в чем дело, достаточно проанализировать, например, состоявшуюся 15 июня текущего года беседу Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Минского облисполкома Семеном Шапиро. Тот, в частности, сообщил Главе государства, что вокруг Минска находится около сотни пустующих территорий пионерских лагерей, санаториев, баз отдыха и подобных учреждений. Президент распорядился разобраться с тем, как можно эти территории использовать.Кроме того, Семен Шапиро отметил, что в Минском районе из-за активного жилищного строительства возникли проблемы со строительством инфраструктуры, в частности, дорог и водопровода. На финансирование таких проектов не хватает денег.

    На первый взгляд, в этой беседе нет ничего необычного. Но давайте вдумаемся в суть обсуждаемых явлений. Вокруг Минска находится около 100 пустующих территорий, когда-то активно используемых для проживания людей. То есть, это территории с готовой инфраструктурой: дорогами, электричеством и водоснабжением. Получается, что в то время как у государства не хватает средств на создание инфраструктуры к новым объектам жилищного строительства, не используется сотня участков с уже готовой инфраструктурой. Более того, на этих участках есть даже построенные здания, которые могли бы использоваться для создания социальных объектов.

    Поневоле возникает вопрос: как же получилось, что эти участки оказались заброшены? Ответ прост: у них нет хозяев, никто лично не получает дохода от их использования, поэтому нет и людей, которые обеспокоены их судьбой. Впрочем, в данном случае функции хозяина выполняют Президент и председатель облисполкома, которые обнаружили неэффективно используемое имущество и решили как-то изменить ситуацию.Это, разумеется, хорошо. Но плохо то, что хозяев на все государственное имущество в области, как получается, всего двое. И как бы они не старались, с десятками тысяч объектов они попросту не справятся.

    Вот мы и обнаружили проблему, которая препятствует развитию экономики Беларуси.В стране не хватает хозяев – собственников! Ведь если бы эти 100 объектов находились в частной собственности, они давно бы уже использовались, так как 100 человек постоянно думали бы о том, как получить  от них прибыль.Возможно, половина из них не смогла бы ничего сделать и разорилась из-за неумения вести дела. Но ведь кто-то нашел бы способ эффективного использования, организовал бы там дачный кооператив или построил жилой поселок. Эффективные собственники со временем выкупили бы участки у неэффективных, и, возможно, в конечном итоге все 100 участков попали бы в собственность одному хозяину. Но это был бы человек, знающий, как получать прибыль с этих участков! Возможно, со временем Александр Лукашенко и Семен Шапиротоже смогут организовать эффективное использование каждого из указанных 100 участков земли, но когда это произойдет – неизвестно, а пока у них физически нет времени этим заниматься.

    Итак, мы обнаружили причину, по которой стратегия экономического развития Беларуси, отчасти совпадающая с рекомендациями Эрика Райнета, не дает результата. Причина в том, что эмуляция нашей страной исторического опыта богатых стран является неполной. Эти страны опирались на частный капитал, на большое число хозяев, которые направляли свой труд, энергию, энтузиазм и знания на то, чтобы не было пустующих участков в таких выгодных местах, как окрестности двухмиллионного города.

    Хорошо, конечно, что Президент обратил внимание на неиспользуемые объекты в окрестностях Минска, носкольколет может пройти, пока чиновники разберутся, доложат Главе государства ситуацию, а он – прикажет им начать действовать? Явно немало, и только потом последуют конкретные действия! Да и где гарантия, что чиновники сразу найдут правильный способ применения участков? Для бюрократического аппарата это работа даже не на годы, а на десятилетия! У частных собственников процесс принятия подобного решения занял бы от нескольких дней до нескольких месяцев.

    Поэтому даже в случае успешных действий чиновников, в конечном итоге будет потеряно время. А в других странах, где частная собственность является массовой, время в таких случаях не теряется, поэтому они развиваются быстрее. Получается, что Беларусь экономическое соревнование с этими странами проигрывает.

    Прибыль превращает в энтузиастов

    Конечно, может показаться, что решить проблему с государственной собственностью можно, если просто найти толковых управляющих. Эта идея не нова, и ответ на это хорошо известен: ничего не выйдет! Дело в том, что желание работать у собственника, получающего прибыль, намного выше,чем у наемного работника.

    Еще Карл Маркс в «Капитале» привел слова секретаря лондонского объединенного общества переплетчиков Томаса Джосефа Даннинга: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Это высказывание принято воспринимать как описание безнравственности капитализма. Но в его первой части содержится весьма любопытная мысль: прибыль в 20% делает капитал оживленным! Это именно то, чего не хватает белорусским чиновникам.

    Но что там Маркс – об этом писано даже в литературных произведениях, причем хорошо известных. Например, в романе Николая Чернышевского «Что делать?». Главная героиня романа – Вера Павловна – занялась бизнесом, причем успешно. Особенностью ее швейной мастерской и магазина по продаже швейных изделий было то, что прибыль в ней делилась между работницами, а сама Вера Павловна ее не получала. И последовал закономерный итог: «Таким образом, по охлаждении лишнего жара в Вере Павловне и Мерцаловой, швейные и магазин продолжали существовать, не развиваясь, но радуясь уже  и тому, что продолжают существовать». Чем-то это напоминает Беларусь, не правда ли?Николай Чернышевский, хотя был сторонником социализма, верноподметил свойство человеческой природы: если нет личной прибыли, то нет и жара в душе, нет оживления, нет развития дела...

    В Беларуси тоже много говорят о прибыли, но это не та прибыль, которая нужна. Например, в Основных положениях программы социально-экономического развития РБ на 2016-2020 годы, представленных на VВсебелорусском народном собрании, сказано, что на белорусских предприятиях предусматривается внедрение передовых мировых практик корпоративного управления с установлением главного критерия для руководителя – максимизации прибыли. Это, конечно, хорошо, но ведь для руководителя важно не то, много прибыли или мало, а то, – чья это прибыль. Оживленным собственника делает его собственная прибыль, а не государственная!

    Президент Беларуси пытается решить проблему дефицита собственников, требуя от чиновников активности, энтузиазма и самостоятельности. В последний раз он заявил об этом в своем выступлении на V Всебелорусском народном собрании 22 июня: «Действуйте! Хватит ходить друг за другом, спрашивать позволения. Вы знаете, как делать, что делать и каких целей добиваться». Однако чиновники не могут последовать этой рекомендации, так как они не являются хозяевами, они всего лишь наемные работники, сегодня они работают в одном месте, а завтра – уволят или переведут в другое место, и вся прибыль, которую они обеспечат своими действиями, достанется кому-то другому.

    Бизнесу нужен капитал

    Получается, что Беларуси как воздух нужны собственники. В принципе, некоторое движение в этом направлении имеется. Более того, в инструментах экономической политики, описанных в Основных положениях программы социально-экономического развития РБ на 2016-2020 годы, на первом месте помещено раскрепощение деловой инициативы. Для этого планируется обеспечить расширение форм государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, предполагается активизация малой и средней приватизации.

    Однако в программе объявлено, что указанная приватизация ориентирована на привлечение инвестиций, а сохранение государственной собственности или сохранение частной – не самоцель. Но в этом-то и заключается дефект осуществляемой в стране политики приватизации. Для успешного экономического развитиясоздание мелкой частной собственности должно стать целью экономической политики!

    Впрочем, выступая 22 июня на V Всебелорусском народном собрании, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро заявил, что странеследует предусмотреть условия формирования собственника из числа соотечественников, и назвал несколько способов такого формирования. Это, в частности, включение сбережений людей в акционерные капиталы субъектов хозяйствования, а также предоставление неэффективно работающих предприятий в лизинг.

    Семен Шапиро сказал, что каждый клочок нашей земли, который неэффективно используется, нужно передать тем, кто в состоянии его обработать и на этом заработать. Более того, в Минской области уже определили более 200 участков земли для фермеров и предлагают «всем, кто имеет деньги и желание приходить в эту сферу». Это уже близко к тому, что требуется, но с небольшими нюансами. Семен Шапиро предлагает заняться фермерством всем, кто имеет деньги. Однако проблема в том, что денег у большинства людей нет.

    Нечто подобное тому, что происходит сейчас в Беларуси, у нас уже было. В царской России в начале 19 века. Тогда в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии в порядке эксперимента крестьянам была предоставлена личная свобода, но земля осталась в собственности у помещиков. Эксперимент не задался, показав на практике, что от личной свободы без денег и собственности толку мало. Это прекрасно понимали тогдашние крестьяне, которые вполне здраво говорили: одна воля кормить хлебом не станет.

    Царское правительство учло неудачный эксперимент, и когда в России было отменено крепостное право по всей стране (в 1861 году), крестьяне получили возможность стать собственниками земли. Им было предоставлено право выкупить свою усадьбу и полевой надел, причем правительство выделяло крестьянам 80% от необходимой для выкупа суммы в виде кредита на 49 лет под 6% годовых. Вот это была поддержка собственника!Кто сейчас в Беларуси может получить кредит на открытие своего дела на таких условиях? А в царской России это было массовым явлением.

    То, что происходит в стране, пока напоминает эксперимент с освобождением крестьян без земли. Люди получили право проявлять деловую инициативу, но у них нет необходимой для этого собственности. Она есть у государства, но правительство ее почти не продает, и, тем более, не предоставляет кредиты на ее покупку. Так что нам нужно не раскрепощать деловую инициативу, а передать людям собственность и средства, необходимые для реализации этой инициативы.

    Нужна масштабная приватизация, причем за счет государства, хотя бы в виде долгосрочных кредитов по низким ставкам. Разумеется, при этом в экономике должна быть организована и конкурентная среда, предоставляющая возможность эффективным собственникам получать прибыль, а неэффективным – разоряться. А также как рекомендует Эрик Райнет, должна быть обеспечена защита от монополий, в том числе и со стороны иностранных предпринимателей.

    То есть, поддерживать малый бизнес в Беларуси недостаточно, его надо создавать. А для этого следует изменить отношение к нему в головах чиновников.Причина проблем, препятствующих развитию экономики Беларуси, кроется, в конечном итоге, в непонимании, того, что обладание частной собственностью является для многих людей важным стимулом для эффективной работы. Кстати, указанная особенность природы человека является не единственной. Другие обсуждаются в моей книге «Природа и причины российских кризисов. Белый лебедь: истинная правда в экономической теории», изданной в электронном виде. Она написана на основе российского опыта, но ее выводы полностью применимы и в Беларуси. Для успешного развития нашей стране следует эмулировать целый ряд особенностей организации общества, которые имели место в богатых странах, когда те становились богатыми, в том числе частную собственность и способы ее формирования.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by