Delo.by,

    Комментарии 18 Окт 2012 14:47

    Организаторы Белорусского инвестфорума планируют привлечь 500 участников

    В рамках VII Белорусского инвестиционного форума, который пройдет 15-16 ноября, запланировано проведение Минского инвестиционного дня.

    «Город готовит для инвесторов 10 основных предложений, – рассказал Денис Еременко, заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома. – 15 ноября в гостинице «Виктория» будет организована выставка инвестпроектов, в которой каждый район города представит свои предложения по застройке территории».

    Вместе с тем, как отметил представитель Мингорисполкома, в выставке примут участие столичные предприятия, нуждающиеся в инвестировании для выпуска импортозамещающей продукции, наращивания объемов и модернизации производств.

    Поскольку лакомых земельных участков в Минске становится все меньше, потенциальным инвесторам покажут те участки, на которых планируется реализовать инвестпроекты с перспективой выноса промышленных предприятий за черту города.

    «Это объемные мероприятия, требующие огромных инвестиций. Надеемся, что к нам на форум приедут те инвесторы, которые имеют достаточные средства, чтобы обеспечить вынос промпредприятий и построить новые удобные для города здания», – отметил Д.Еременко.

    Опытом ведения бизнеса в Беларуси поделятся на пленарном заседании уже поработавшие в республике инвесторы из стран Западной Европы и Востока. Организаторы форума пригласили также крупные мировые консалтинговые компании в области недвижимости, рассчитывая на то, что последние расскажут инвесторам о плюсах и минусах работы в Беларуси, положив начало диалога с городскими властями.

    «В целом на форум мы планируем привлечь до 500 участников, 70% из которых составят иностранные инвесторы, - отметил Дмитрий Клевжиц, директор Национального агентства инвестиций и приватизации.

    По его информации сегодня на форум зарегистрировалось свыше 100 участников.

    Комментируя информацию о том, что накануне Мингорисполком расторг с инвесторами 14 договоров, Клевжиц отметил, что 8-9 из них были расторгнуты по соглашению сторон.

    «Сегодня мы ужесточаем требования к инвесторам. Когда в действие вступил Декрет №10, появилось много псевдоинвесторов. Они в принципе не имели за собой ничего и занимались скрытой торговлей теми земельными участками, которые им были предоставлены в рамках инвестдоговоров. Поэтому ужесточаем требования к содержанию инвестдоговора. Мы его целенаправленно разбиваем на этапы и в случае нарушения одного из них можем  оштрафовать инвестора на достаточно большую сумму. Понимая, что мы можем применить санкции, те 14 псевдоинвесторов просто по соглашению сторон разорвали договорные отношения. Мы изымаем их земельные участки и передаем другим инвесторам», – сказал Дмитрий Клевжиц.

    Говоря об эффективности проведения в Беларуси подобных форумов, представитель Агентства отметил, что цифры в этом деле не самое главное. Помимо реализации инвестпроектов форум приносит прежде всего нематериальные активы, в частности обсуждаются возможности улучшения законодательной базы в Беларуси.

    «Никто и не ожидает что форум, это место где все инвестиционные проекты найдут инвесторов. Мы делаем свои предложения. Если инвесторы заинтересуются, договора будут подписаны», – заметил Дмитрий Клевжиц.

    Основной акцент в привлечении инвесторов организаторы Форума намерены сделать на вхождение Беларуси в блок единого экономического пространства с Казахстаном и Россией, подчеркивая, что «это первостепенное преимущество, которое мы сегодня имеем».

    Ольга Тишкевич, Delo.by.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by