Delo.by,

    Комментарии 24 Ноя 2016 16:27

    Опрос: с какими сложностями сталкиваются белорусы при устройстве на работу?

    Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY опросил 606 респондентов и узнал, какие вопросы при прохождении собеседования вызывают у соискателей наибольшие сложности.

     

    Согласно данным исследования, большинство респондентов (53,6%) до собеседования изучают информацию о потенциальном работодателе. 41,1% опрошенных заранее планируют, какую одежду наденут и какие документы возьмут с собой. Продумывают план будущей беседы и свои ответы на вопросы интервьюера 40,3% опрошенных. Около четверти респондентов (25,9%) до интервью изучают ситуацию на рынке труда и обладают информацией о заработной плате на схожих позициях. Лишь 16% респондентов предварительно интересуются непосредственно у работодателя о том, что необходимо взять с собой на интервью. Приходят на собеседования неподготовленными 10,2% опрошенных.

    РАБОТА.TUT.BY также составила рейтинг самых неприятных и сложных для соискателей вопросов на собеседовании.

    «Почему мы должны взять именно вас?» - так звучит самый трудный вопрос по мнению 34,3% респондентов. Вторую позицию занимает вопрос: «Кем вы видите себя через 5,10, 15 лет?» - 29,2%. Желаемый минимум и максимум заработной платы замыкает ТОП-3 самых непростых вопросов на собеседовании (15%).

    При этом 77, 3% респондентов отметили, что всегда честно отвечают на эти и другие вопросы интервьюера.

    Однако не только ответы на вопросы работодателя могут быть источником неприятных эмоций у кандидата. Раздражение 29,5% соискателей вызывает ситуация, когда после собеседования компания не дает никакой обратной связи. Аналогичные эмоции пробуждает у 27,9% опрошенных отсутствие объяснения причин отказа в трудоустройстве. ТОП-3 главных раздражителей на собеседовании замыкает заполнение больших анкет и опросников (20,7%).

    Следует также отметить, что лишь 16,7% респондентов получают ответы на все свои вопросы на собеседовании. Чаще всего соискатели остаются в неведении о том, в течение какого времени будет принято решение по их трудоустройству - 35,2%, а также какие именно должностные инструкции предполагает вакансия, на которую они претендуют - 29%. Около 13% опрошенных после интервью не знают, какая зарплата предусмотрена на вакантную должность.

    При этом большинство респондентов (41,1%) отметили, что 30 минут - это оптимальное время интервью, после которого нет ощущения опустошенности. Без устали беседовать до 1 часа с потенциальным работодателем готовы 28,6% опрошенных. Без затруднений пройти двухчасовое интервью могут лишь 2,5% участников исследования.

     

     

     

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by