DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 7 Окт 2011 9:25

    Olvi Oyj инвестировал в ОАО «Лидское пиво» около 40 млн. евро

    Первый этап инвестиционной программы концерна Olvi Oyj на ОАО «Лидское пиво» завершен. За три года фины вложили в Беларусь около 40 млн. евро.

    Инвесторы считают, что финансовая отдача от этого проекта могла бы быть большей, чем есть сейчас, но планам компании помешал пресловутый белорусский кризис и нестабильная ситуация на валютном рынке.

    Как сообщил менеджер Olvi по странам Балтии и Беларуси Пеэп Аккель, в 2009 году объем инвестиций составил 4 млн. евро, в 2010-м — 12 млн., за январь—июнь 2011 года — 16 млн. евро. До конца текущего года планируется освоить еще 8 млн. евро.

    Что касается конкретных инвестиций, то проект включил два направления: увеличение производственных мощностей на 30% и создание нового транспортно-логистического центра. Инвестиции освоены, и обе задачи находятся в стадии завершения.

    «Международный финансовый кризис в наименьшей степени затронул Беларусь в 2009 году. Однако законы экономики, как законы природы, игнорировать бессмысленно: после молнии всегда гремит гром. Поэтому при планировании инвестиционной программы на 2011 год мы учитывали возможные отложенные риски, запланировав ряд взаимозаменяемых действий. В итоге «Лидское пиво» не совершило в январе-августе 2011 года «экономическое чудо» в виде, например, высокопроцентной капитализации. Но мы создали «подушку безопасности», которая в ближайший период позволит идти вперед — спланированно, прогнозируемо, управляемо», — сообщил Пеэп Аккель.

    Olvi Oyj стал крупнейшим акционером и стратегическим инвестором ОАО "Лидское пиво", купив 51% акций, в 2008 году. Уже в следующем году компания увеличила свою долю в уставном фонде до 87,85%. В 2011 году эта доля возросла до 90%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by