Delo.by,

    Комментарии 1 Авг 2017 14:16

    ОЛЬГА МЫЧКО: человек души и дела

    Социальная премия «Горящее сердце» в номинации «За духовность и милосердие в оказании медико-социальной помощи»

    Сергей Шичко, специально для «Дела»

    Ольга Викторовна Мычко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. С 2016 года Ольга Викторовна — еще и Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста (заметим: на общественных началах). Удостоена почетного звания «Минчанин года». Отличник здравоохранения Республики Беларусь. Награждена многими грамотами.

    Человек заслуженный и авторитетный — и в медицинском сообществе, и просто среди множества людей, кому она как медицинский работник оказала неимоверно значимую, крайне необходимую помощь. Значение такой помощи и искренней поддержки трудно переоценить уже по той причине, что к Ольге Викторовне как к врачу приходили чаще всего в самую трудную минуту, когда все средства были уже использованы. Долгие годы нынешний депутат и руководитель Белорусского Общества Красного Креста являлась главным врачом больницы паллиативного ухода «Хоспис». Есть такое учреждение в белорусской столице по улице Стахановской, в районе, где традиционно живут тракторостроители. А еще она была главным внештатным специалистом по паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

    Хоспис, говоря языком более понятным, — это больница для безнадежных онкологических больных. К такому учреждению и подойти бывает страшно. Кто сталкивался с такой ситуацией, точнее — со страшной бедой, когда уходят их жизни близкие люди, поймет это сразу, без лишних слов.

    На мой взгляд, сравнивать тех врачей, медсестер, санитаров, специалистов, которые работают в такой больнице, можно лишь с самоотверженной пехотой, идущей в бой лицом к лицу с врагом и со смертью, с самыми горячими испытаниями… Так что Ольга Викторовна, будучи по-настоящему смелым и сильным человеком, умеет брать на себя высочайшую ответственность и находиться на передовой, где огня и боли хватает с лихвой. Легко ли это? Вопрос, разумеется, риторический.

    В одном из интервью Ольга Викторовна сказала о себе следующее: «…В городском профильном комитете меня спросили: «Возглавите хоспис?» Тогда в стране еще никто не знал, что это за учреждение. И я тоже. Но, прочитав о паллиативной помощи, поняла: пришло время отдавать долги. Я же последний вздох отца не приняла — побежала срочно на работу. С возрастом понимаешь: самое ценное в жизни — близкие, человек, которому ты нужен. Счастье, что у меня есть семья. Дочь уже взрослая, она врач — радиационный онколог. А муж всегда помогает и поддерживает во всех моих начинаниях…».

    Таким было начало ее тяжких трудов в хосписе. Но за решением принять на себя груз, непосильный и для иных мужчин, стоял богатый жизненный опыт, умение спокойно относиться к испытаниям, вера в верховенство праведных дел. И когда Ольга Викторовна буквально «с нуля» создала больницу паллиативного ухода, в хосписе частыми гостями стали священники. И это тоже, наверное, неслучайно…

    Когда пришел опыт руководства больницей, хосписом, Ольга Викторовна оглянулась на ситуацию, на проблемы ухода за безнадежно больными в целом. По городу. По всей стране. И ей стало не жаль времени на конференции, рабочие совещания, дискуссии ради дела, на то, чтобы расшевелить коллег, чтобы вовлечь все общество в понимание того, что же это такое — по-настоящему помочь, оказать содействие тяжело больным людям.

    И тогда начинаний у нее, человека неслучайного и в политике, и в общественной жизни, появилось много.

    Потому и социальная премия «Горящее сердце», которая будет вручена депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольге Викторовне Мычко, — это не только оценка сделанного ею, опытным организатором здравоохранения, паллиативной помощи, но и задание на завтра: оставаться таким же искренним, душевным, деловым человеком, способствующим реализации многих инициатив.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by